В странах ЕС понятие "бедность" сильно различается: порог риска бедности варьируется от нескольких сотен евро до нескольких тысяч
В 2024 году более 72 миллионов жителей Европейского союза — 16,2% населения — оказались в категории «подверженных риску бедности». При этом понятие комфортного дохода отличается в зависимости от страны, передает Astana TV со ссылкой на Euronews.
Показатель «риска бедности» определяет долю людей, чей медианный эквивалентный располагаемый доход ниже 60% от национального медианного дохода. Он не отражает абсолютное богатство, а лишь относительный уровень дохода внутри страны.
В среднем по ЕС годовой медианный доход на человека составил 21 582 евро, что устанавливает порог риска бедности на уровне 12 949 евро в год, или около 1 079 евро в месяц. При этом в Болгарии порог составляет всего 391 евро, а в Люксембурге — 2 540 евро.
Для домохозяйства из двух взрослых и двух детей младше 14 лет порог риска бедности составляет 2 266 евро в ЕС, 423 евро в Турции и 5 452 евро в Швейцарии. Различия объясняются уровнем медианного дохода, производительностью труда и структурой промышленности страны. В странах с дорогими и высокопроизводительными секторами, такими как финансы и IT, зарплаты выше, а значит, и порог бедности выше.
С поправкой на стандарты покупательной способности (СПС) разрыв сокращается, но различия остаются: от 449 СПС в Сербии до 1 889 СПС в Люксембурге. Среди крупных экономик наибольший показатель в Германии, за ней следуют Франция, Испания и Италия.
Наибольший риск бедности в 2024 году наблюдался в Турции и Северной Македонии (22,2%), наименьший — в Чехии (9,5%). Среди крупных стран ЕС высокий показатель также в Испании (19,7%) и Италии (18,9%), тогда как во Франции и Германии он чуть ниже среднего.
Различия между странами показывают, что для комфортной жизни порог дохода определяется не только абсолютной суммой, но и экономической средой и уровнем цен в конкретном государстве.