Экологи насчитали в Казахстане около 4-х тысяч стихийных свалок

  • AstanaTV
  • 17 декабрь 2017

В обществе вновь подняли проблему стихийных свалок. Сейчас число таких полигонов по стране достигло уже 4-х тысяч, где разлагается до 100 млн. тонн твердо-бытовых отходов. Это не только вредит окружающей среде, но и здоровью населения. К примеру, в Северном Казахстане не огражденные свалки находятся рядом с населенными пунктами. Здесь никогда не проводится дезинфекция, мусор не утилизируется. Не лучшим образом обстоит ситуация и в крупных городах. НО радует то, что  есть предприниматели, которые пытаются превратить переработку мусора в доходное дело. Правда, для этого им приходиться заботиться не только о достаточности инвестиций и технологий, но и прививать населению культуру сбора мусора. С последним картина – печальная. В то время как в процветающей Швейцарии из мусора добывают золото. О мусорных контрастах  и реалиях Айгерим Кусаинова.

Это озеро Балхаш. Берег, окрашенный в ядовитые цвета, сфотографировали карагандинские экологи. Необычное явление специалисты объясняют утечкой солей из гигантского хранилища промышленных отходов.

Дмитрий Калмыков, эколог г.Караганда:

На берегу Балхаша  20 -50 метров до озера. И мы там обнаружили интенсивные утечки солей, которые содержат медь и другие металлы. Прямо было видно на поверхности кристаллы растут. В таком случае, опасность есть.

Твердо-бытовые отходы вредят экологии не меньше токсичных солей. Только масштаб их распространения намного больше.

По данным экологов Северного Казахстана, среднестатистический горожанин ежегодно накапливает 300 килограммов мусора. Сейчас в Казахстане насчитывается 100 миллионов тонн ТБО. В стране около 4 тысяч полигонов и стихийных свалок.

Одна из главных экологических проблем в Северном Казахстане - незаконные свалки. Горы отходов растут возле каждой деревни. Мусор гниет, разлагается, тлеет, нанося большой вред окружающей среде. А все потому, что за свалками нет должного контроля.

Ахан Омирбек, директор Центра компетенции по экологическим технологиям:

У нас в Казахстане практически нет специализированных полигонов опасных отходов. Поэтому все предприятия и жители весь мусор сваливают на полигоны ТБО. Он получается полигон смешанных отходов… Происходит отравление наших земель, отравление наших вод

Свалка у села Байтерек. Сюда привозят мусор сразу из трех деревень. Пищевые отходы, шкуры животных, старые вещи, игрушки. Однако, это ненадолго, обещают местные власти. Стихийную «мусорку» ждет многомиллионная модернизация, говорит аким Кызылжарского сельского округа.

Ербол Багенов, аким Кызылжарского сельского округа СКО:

Алматинская компания выиграла тендер. Документы все готовы. На следующий год, если финансирование будет, начнется строительство нового полигона ТБО.  Все там будет. И ограждение, весовая, административное здание, для дезинфекции техники.  

Полигоны по всем правилам появятся в 4 из 13 районах области. Остальные с оптимизацией свалок не торопятся. Слишком затратно. Даже не строить, а узаконить несанкционированные. Пока разрешения есть на 14 точках. Всего их в регионе 480. 

Азамат Бектасов, заместитель руководителя департамента экологии СКО:

Почему не узаконили? Потому что местными исполнительными органами ведется слабая работа по инвестированию, по привлечению инвесторов. Это все денежные средства. Чтобы свалку оформить, необходимы денежные средства в размере 2-3 миллионов тенге. Не каждый районный акимат может это себе позволить.

Местные экологи подсчитали, чтобы привести все свалки в порядок нужно около полутора миллиарда тенге. Даже областной бюджет такие расходы не осилит. Поэтому чиновники начали поиск инвесторов, уверяя их, что вкладывать в мусор — выгодно.

Кайыржан Айсин делает деньги из мусора. Пару лет назад молодой бизнесмен открыл первичную переработку отходов. Сортировочную линию установил на городском полигоне. Собирают картон, полиэтилен, стекло, пластик и все это продают внутри страны, даже вывозят в соседнюю Россию.

Кайыржан Айсин, предприниматель:

В месяц получается около 100 тонн стекла, 20 тонн бумаги, около 15 тонн пластика…Потребность постоянно идет с российских заводов. Потому что у них идет большое импортозамещение в данный момент… В Казахстане пока не налажено.

По данным кызылординских специалистов, в стране перерабатывают лишь 2-3 процента отходов. В западных же странах во «вторичку» уходит около 90 процентов ТБО. Из переработанных отходов производят энергию, в Японии строят новые острова, а в Швейцарии из мусора добывают даже золото. В самом Цюрихе работает мусоросжигательный завод.

Завод расположен в черте города. Рядом школа и жилой квартал. Энергия, которая здесь вырабатывается отапливают значительную часть домов в Цюрихе, а из пепла остающегося после горения добывают даже металлы, в том числе золото.

Ибрайхан Мусабаев, руководитель компании по утилизации твердо-бытовых и производственных отходов:

В Казахстане пока на мусор смотрят как на отходы. В других же странах – это материальный ресурс. На перерабатывающие предприятия тратят миллионы. В итоге они либо не загружены полностью, либо вовсе простаивают. В Алматы, Астане, Актау такая ситуация. 

При этом, эффективность переработки во многом зависит от сбора бытовых отходов. Проще говоря, мусор для промышленности должен быть не с помойки, а из спец контейнера или пункта приема вторсырья.  Ящики для раздельного мусора  скоро появятся в Алматы. Следующий шаг – строительство перерабатывающего завода. 

Нурлан Шубаев,  главный специалист управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата г. Алматы:

Сейчас мы открываем сортировочное предприятие.  Его производственная мощность в год 150 тысяч тонн. В день мы планируем перерабатывать 1,5  тонн. Для получения сырья мы установим по городу специализированные ящики, где отдельно будет идти сбор бумаги, пластика, стекла.  

Подобные инициативы не раз появлялись и в других городах страны. Но, к сожалению, казахстанцы за это время не научились правильно собирать мусор. 

Касымхан Бегманов, общественный деятель: 

Нужно проводить большую пропагандистскую работу. Надо полностью менять сознание жителей.  Как мы приводим свои дома, свой город к Наурызу, такую же чистку нужно проводить и в головах казахстанцев. Тогда мусорный вопрос решится.  

 «Учить» казахстанцев собирать мусор по пакетам будут в течение 2-х лет. Уже в 2019-ом в стране введут раздельный сбор мусора. Сейчас Министерство энергетики разрабатывает правила и меры наказания для «нарушителей». Экологи, с которым мы встречались, считают, что эффективным рычагом могут стать большие штрафы.

Айгерим  Кусаинова. М.Иневатова. Ш. Сактапова. Е. Мутыль М. Сарыбаев, Специально для программы «Избранное за неделю».