В Казахстане проводят рейды о правилах пожарной безопасности и дорожного движения

  • AstanaTV
  • 24 ноябрь 2025

По всему Казахстану по инициативе партии "AMANAT" проходят акции «Безопасный город». Акцент на правилах пожарной безопасности и дорожного движения. В Костанае провели мероприятие представители молодежного крыла «Жастар рухы» и дорожные полицейские. На самой оживленной улице города на светофорах волонтеры раздавали водителям информационные буклеты. В первую очередь, молодежь и стражи порядка призывали жителей соблюдать правила дорожного движения за рулем: пристегивать ремни безопасности, не использовать сотовые телефоны во время вождения и не слушать громко музыку. Акцию «Безопасный город» представители молодежного крыла проводят 3 раза в год.

АРУЖАН САРСЕНБАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО КРЫЛА «ЖАСТАР РУХЫ» КОСТАНАЙСКОГО ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА ПАРТИИ «AMANAT»:

Иногда бывают непредвиденные ситуации, такие, как например, некоторые пешеходы могут выбежать в неположенном месте или машины могут сделать непредсказуемый маневр. То есть водитель всегда должен быть во внимании во время вождения. И мы как раз-таки сегодня будем проверять, насколько водители соблюдают эти правила, насколько они внимательны во время своего вождения.

В Атырауской области только в этом году зарегистрировали 268 пожаров. Из них 145 произошли в жилом секторе. К сожалению, один человек погиб, двое получили ранения. В прошлом году в результате возгораний погибли четыре человека. Специалисты говорят, что около 60 домов загорелись из-за короткого замыкания электросети. Поэтому сотрудники служб обходят дома и подробно объясняют правила безопасности. На этот раз в рейд вместе со спасателями вышли волонтёры, депутаты и специалисты организаций, отвечающих за отопление.

БАГДАТ АБДУЛЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

На рейд привлечены 70 сотрудников департамента. До обеда мы охватываем 11 улиц в селе. По подсчётам, сегодня будет проверено более тысячи домов. В ходе рейда мы объясняем жителям меры профилактики: при использовании отопительных печей нельзя складывать рядом с ними горючие материалы, строительные материалы и другие бытовые вещи.

А в Жамбылской области с начала этого года зарегистрировали 795 пожаров, это на 16% больше, чем в прошлом году. Большая часть происшествий также произошла в домах частного сектора. Количество пострадавших от огня выросло вдвое. С начала года 14 человек получили отравление, пять погибли. Материальный ущерб превысил 90 миллионов тенге. Самой частой причиной возгораний, по данным специалистов, помимо замыкания старой электропроводки также является и неправильное использование печей. Партия «Amanat» совместно со спасателями ежедневно проводит профилактические рейды по региону, разъясняя жителям правила пожарной безопасности. В отопительный сезон планируется установить около трёх тысяч датчиков угарного газа. Мобильная группа обошла жилые массивы Қайнар, Ақжол и Тастақ, напомнив людям основные требования безопасности. Во время рейда проверили около 600 домов и выявили ряд технических нарушений: где-то дымоходы были не очищены, в другом доме обнаружили трещину в печи, а в некоторых жилищах отсутствовала вентиляция.

ПЕРИЗАТ СЕЙСЕНБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ТАРАЗ:

Каждый житель должен обращать внимание на безопасность. Хорошо, что установили датчик, ведь ночью никто не почувствует опасность. Теперь мы можем спокойно спать с детьми, не боясь, что что-то случится: если сработает, проснёмся. Сами бы мы его не поставили. Сейчас пришли, всё объяснили, бесплатно установили, спасибо вам, сотрудникам ЧС и пожарным.