Не легкие времена переживают ювелирные предприятия, вынужденные производить изделия в ограниченных количествах. Проблема даже не в дефиците сырья, а в налоговых барьерах. Если выпускать больше 1 кг в месяц, то соответственно налогов придется платить больше. Что в свою очередь приведет к удорожанию казахстанских ювелирных изделий, - рассказали моему коллеге Бахрамбеку Талибжанова. Поэтому и приходится делать меньше, но по приемлемой цене. Иначе задавит контрабандная продукция. Ювелир международного класса Ильяс Сулейменов считает, что отрасль останется в застое надолго, пока в стране не появятся промышленные заводы и опытные кадры. Репортаж Бахрамбека Талибжанова.
На этом предприятии ювелирные украшения производят с 2013 года. Кольца, серьги, браслеты - основная продукция из серебра. В месяц здесь выпускают до 25 килограммов изделий. Это около 10 тысяч украшений.
Правда, золотые изделия производят в крайне ограниченных объемах. На них действует своего рода лимит – не более одного килограмма в месяц. Если изготавливать больше, то придется платить налог в размере 12% от стоимости изделия, рассказывает предприниматель Илияс Мырзахметов. Тогда цены на украшения вырастают и они не выдержат конкуренции с импортной продукцией на внутреннем рынке. Поскольку основная часть изделий в Казахстан завозится контрабандным путем, говорит ювелир.
Илияс Мырзахметов, председатель Ассоциации «Гильдия ювелиров Казахстана», предприниматель:
Если мы превысим обороты, и начнем выплачивать налоги НДС, то наша цена уже не будет конкурентная на рынке. Потому, что на рынки, золото сейчас завозится из Турции, Китая, России. Это более 95 процентов рынка можно смело сказать, это незаконный оборот все-таки.
"Ювелирщики" не первый год обращаются в Правительство с просьбой отменить налог на добавленную стоимость или усилить контроль за незаконным оборотом ювелирных украшений на рынке. Но, поддержки от властей они так и не дождались. К тому же, есть и другие причины, которые тормозят развитие отрасли. К примеру, расходы на сырье и транспортировку, что сильно сказывается на себестоимости.
Илияс Мырзахметов, председатель Ассоциации «Гильдия ювелиров Казахстана», предприниматель:
Из-за этого у нас в Казахстане нет производства. 06:14 Мы искусственно себя ограничиваем. Хотя объем производства у нас, само производство позволяет без проблем производить в месяц 100 килограммов золотых изделий. Мы бы могли производить, и такие заказы у нас есть. Мы постоянно вынуждены отказывать партнерам.
Если производственники пока еще надежды не теряют, то заслуженный ювелир Ильяс Сулейменов и вовсе не видит развития отрасли в стране. Заслуженный мастер по классификации Международного фонда Карла Фаберже говорит, что отечественная индустрия в застое, нужны серьёзные вложения. В стране нет промышленных ювелирных заводов и дефицит высококлассных специалистов.
Ильяс Сулейменов, почетный председатель Казахстанской Ассоциации ювелирного бизнеса:
У нас нет просто кадров. Ладно, если кадры даже нанимать, так сказать экспатов, иностранных специалистов. Вся сама система финансирования у нас такова, что все заточено на короткие деньги. Долгосрочные вложения там, вкладываться и ждать годами там, это не реально.
Между тем, ювелирные украшения в Казахстане заметно подорожали. По данным energyprom.kz, за год золотые изделия выросли в цене на 9,6%. Самые дорогие украшения продают в Астане - почти 24 тысячи тенге за грамм. Из-за роста цен на ювелирные изделия в некоторых регионах страны падают продажи.
Зара Ногаева, владелец ювелирного магазина в г.Актау:
Все жалуются на очень плохую торговлю. Видимо до нас кризис дошел. Ну, от того, что у людей может денег стало меньше или боятся люди, тратиться. Я не знаю. Но конечно упала торговля. Это не секрет.
А в крупных ювелирных салонах Шымкента продажи наоборот выросли. В предпраздничные дни, на украшения здесь особый спрос.
Эльмира Бегманова, директор филиала ювелирного магазина г. Шымкент:
Перед новым годом наблюдается большой поток покупателей. Золото начинается где-то от 15-20 тысяч тенге, и заканчивается миллионом. Серебро где-то 200-300 тысяч. У нас есть национальное. Оно стоит 900 тысяч.
Кстати, в этом году у казахстанцев появился особый интерес и к золотым слиткам. Сегодня их можно свободно купить и продать во всех банках второго уровня. С момента реализации Нацбанком программы по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота, население купило 1 564 золотых слитка. Это более 53 килограммов. По данным финансового регулятора, наибольшим спросом драгоценный металл пользуется в Алматы, Астане и Усть - Каменогорске.
Дмитрий Золотухин, заместитель начальника управления по работе с наличными деньгами НБ РК:
На момент старта программы оценочная стоимость одного грамма золота была 12 790 тенге. На 14 декабря данный показатель составил 13 387 тенге. То есть с момента старта программы, увеличение данного показателя составило где-то 4,7%.
Учитывая интерес к золотым слиткам со стороны казахстанцев, Нацбанк пока не намерен сворачивать программу. В следующем году финрегилятор планирует изготовить дополнительное количество золотых слитков. Объем, как пояснили «Избранному» в Нацбанке, будет зависеть от спроса.
Бахрамбек Талибжанов, Адиль Онербаев, Светлана Султангереева, Анара Нуртазина, Серик Таласов, Игорь Волох, и Рашид Исмагилов специально для программы «Избранное за неделю».