День открытых дверей для граждан с ограниченными возможностями прошёл сегодня в Астане. Инициатором выступила городская прокуратура при поддержке акимата. Участникам оказали правовые и социальные консультации, а также провели личный приём по вопросам медицины, образования и занятости.
В столице в рамках проекта «Қамқорлық пен Заң» провели День открытых дверей для людей с ограниченными возможностями. По словам организаторов, главная цель - обеспечить защиту прав граждан, определить их актуальные потребности и оказать адресную помощь.
АРАЙЛЫМ ОРАЗОВА, ПРОКУРОР УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ Г. АСТАНЫ:
Сегодня рассматриваются вопросы лиц с инвалидностью, все вопросы касаемо их проблем, мы их выслушаем. Здесь будут присутствовать не только прокуратура, здесь будут присутствовать также управление здравоохранения, управление по жилищным вопросам, управление трудовой инспекции. Сейчас проект реализуется только по району Сарыарка, планируется запустить также и по другим районам.
Кроме того, специалисты госорганов провели разъяснения по вопросам трудоустройства. По данным профильных служб, в Астане на сегодняшний день проживает около 38 тысяч граждан с инвалидностью, а виды деятельности для них определяются строго по медицинским показаниям.
БОЛАТ ЖУМАДИЛ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ Г. АСТАНЫ:
По видам работ для людей с инвалидностью: работодатель или их лечащий врач определяет, какие виды деятельности им разрешены по медицинским показаниям. Для некоторых это могут быть работы сидячего формата, для других - связанные с передвижением, либо, например, операторские задачи. Таким образом, для каждого человека с ограниченными возможностями мы подбираем работу в соответствии с его индивидуальными возможностями.
Участники мероприятия также рассказали, с какими вопросами они пришли на личный приём.
НАДЕЖДА ТРОФИМОВА:
Передвижение очень сложное для инвалидов второй группы, чтобы вернули такси инвалидное. Они будут решать.
По итогам встречи посетители получили бесплатные консультации психологов и юристов, а также информацию о доступных мерах социальной поддержки. Как подчёркивают организаторы - это не формальность, а реальный шаг к повышению качества жизни граждан и укреплению социальной защищенности.