О возможном лоббировании интересов производителей "энергетиков" в Казахстане заявил депутат

Иллюстративное фото pixabay.com

Депутатский запрос депутаты адресовали министру здравоохранения Акмарал Альназаровой, передает Astana TV.

Елнур Бейсенбаев напомнил, что по инициативе депутатов Мажилиса был разработан и принят Закон от 8 июля 2024 года, направленный на защиту здоровья молодого поколения. Введены строгие ограничения на оборот энергетических напитков.

В первую очередь, запрещена продажа энергетиков лицам моложе 21 года и их маскировка под обычные прохладительные напитки.

Во-вторых, каждый магазин, даже ларек у дома, обязан размещать энергетики на полках, отдельно от других напитков.

В-третьих, производители энергетических напитков обязаны маркировать продукцию.

Данные позиции были приняты полтора года назад. Тогда профильные министерства публично гарантировали, что нормы об административной ответственности за нарушение данных требований вступят в силу одновременно с Законом – с 1 января 2025 года. Однако, фактически поправки в КоАП были приняты лишь неделю назад под строгим контролем депутатского корпуса. Таким образом, на протяжении полутора лет Закон, направленный на охрану здоровья нашей молодежи, не функционировал в полной мере. Энергетики до сих пор продаются как обычные напитки. Проверяющие органы не могут наказывать нарушителей из-за отсутствия механизма привлечения к ответственности. Данный факт вызывает серьезные вопросы относительно исполнительской дисциплины госорганов и говорит о возможном лоббировании интересов участников рынка, – сказал Елнур Бейсенбаев.

Бесконтрольное потребление энергетиков, по мнению депутатов, приводит к тяжелым последствиям у подростков. Кроме того, энергетики истощают нервную систему, провоцируя бессонницу, нервозность и зависимость наших молодых людей.

Аналогичная ситуация с отсутствием реального контроля за использованием кальянов, длящаяся несколько лет, усиливает опасения о сопротивлении регулированию со стороны бизнеса. Для нашей страны потеря здоровья молодого поколения – недопустимая роскошь. Затягивание исполнения законов снижает уровень доверия общества к ответственным органам и ставит под сомнение эффективность ведения политики в сфере охраны здоровья населения. Кроме того, отсутствие четкого механизма контроля подрывает усилия государства к формированию в обществе культуры «нулевой терпимости» к правонарушениям, – сказал Бейсенбаев.

В связи с этим, депутаты Фракции «АМАНАТ» просят дать разъяснения по следующим пунктам:

1. Указать причину введения ответственности по энергетикам спустя полтора года после принятия закона.

2. Объяснить, почему Министерство здравоохранения не обеспечило своевременное исполнение норм с 1 января 2025 года, несмотря на ранее данные публичные заверения.

3. Указать, какие дисциплинарные меры будут приняты к должностным лицам, допустившим данную ситуацию.

4. Предоставить информацию о конкретных сроках разработки соответствующего нормативно-правового акта, обеспечивающего полный контроль за оборотом энергетиков.