Будущее казахстанских сёл решается: ключевые выводы Диалог-платформы с участием Президента

В рамках масштабного события, которое уже называют ключевой точкой развития местного самоуправления, наши корреспонденты лично поговорили с участниками мероприятия. Отмечу, что сегодня в конгресс-центре собрались более двух тысяч участников. Это не только сельские акимы, но и депутаты, представители правительства и другие эксперты. Другими словами, диалог-платформа сельских акимов стала центральной площадкой для обсуждения будущего сельских территорий и новой модели управления. С места событий - Мадияр Тельманов.

МАДИЯР ТЕЛЬМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Мы сейчас находимся в основном зале конгресс центра, где проходит Диалог платформа сельских акимов. Масштабность мероприятия поражает. В зале порядка 2,5 тыс. акимов сел, депутатов, сенаторов и представителей министерств и прочих ведомств. Уже через час вон за тем столом выступит Глава государства.

Бесспорно диалог-платформа стала ключевым событием, которое определяет новую архитектуру управления сельскими территориями. В этом году она подводит итоги пятилетия прямых выборов сельских акимов. Реформа позволила полностью обновить корпус местных руководителей, повысить самостоятельность сельских округов почти до 30% и в 3,3 раза увеличить собственные доходы территорий. К слову своё участие в мероприятии принимают 1800 избранных сельских акимов. Главная цель  - выработать современные подходы к развитию сёл, усилить взаимодействие государства, партии «AMANAT» и местных органов власти, поясняет мажилисмен Павел Казанцев.

ПАВЕЛ КАЗАНЦЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

А село это и агросектор. Агросектор - это серьёзнейшая часть нашей экономики, серьёзнейший блок вопросов. Произойдут панельные сессии. На них каждый аким может услышать, во-первых, первоисточников от каждого министерства. Во-вторых - спросить, узнать, понять, прочувствовать, получить химию и знания. И третий момент очень важный - это общение.

Отмечу, новая реформа стала ключевым этапом изменения всей логики госуправления, дала импульс развитию новой политической культуры, усилила вовлеченность граждан и укрепила доверие к власти. За пять лет корпус сельских акимов полностью обновился, самодостаточность сельских округов выросла до 29,5%, а собственные доходы увеличились в 3,3 раза. Важным элементом подготовки кадров стала программа «Школа акимов», подчёркивают сельские управленцы. Напомним, в ней уже прошли обучение 2300 акимов.

ВЛАДИСЛАВ КИРЕЙ, АКИМ КАРАГАНДИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА АБАЙСКОГО РАЙОНА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

В первую очередь благодаря "Школе акимов" чему научились мы - это написание проектов. В том числе, это бюджетное планирование. Это работа с населением.

МАРИНА БОРОВИКОВА, АКИМ ЗЕВАКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА ШЕМОНАИХИНСКОГО РАЙОНА ВКО:

Ну да, как я уже сказала, изменился подход в планированию бюджета округа. Поэтому очень многое дало обучение.

Кроме того, в проведении таких диалоговых мероприятий акимам видится единение всех институтов страны.

ТАЛГАТ ЖОМАРТОВ, АКИМ КРАСНОПОЛЯНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА ТАЙЫНШИНСКОГО РАЙОНА СКО:

Всё-таки даёт возможность дальше получать знания. И потом даёт расширить свои знания. Встречи с коллегами и обмен опытом - тоже большое значение имеют. Благодаря всё это партии. И вообще в первый раз такой форум происходит - это замечательная идея, мысль в плане поддержания Главы государства и развития наших посёлков.

На платформе представлены ключевые результаты новой земельной политики. За последние годы государству удалось вернуть более 14 миллионов гектаров неправомерно используемых земель. Более шести миллионов гектаров перераспределены среди граждан, что создаёт новые экономические возможности для сёл. Специалисты подчёркивают, что в свою очередь Диалог-платформа стала ещё одним шагом к укреплению связи между центром и селом.

АЛТАЙ ДЮСЕКЕЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ИНСТИТУТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПАРТИИ «AMANAT»:

Я уверен, что акимы сейчас воодушевлены, потому что во время мероприятия Глава государства проговорил те самые важные тезисы, которые они хотели услышать. Это касалось и распределение бюджета 4-го уровня, и налоговая реформа. Поэтому я считаю, что мероприятие прошло достаточно успешно. Мне бы хотелось, чтобы оно не было последним.

Кроме этого, по словам экспертов, в период предстоящих парламентских реформ Диалог-платформа обретает уже исторический образ.

МАРАТ БАШИМОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

Это важное историческое событие! Потому что на самом деле состоялся непринуждённый открытый диалоговый разговор с президентом Казахстана через платформу, которую организовывает партия «AMANAT». Дело в том, что приехали практически все акимы. Это люди, которые работают непосредственно на земле и им никто не заказывал речи - они сами выходили, говорили то, что думают. И поэтому состоялся конструктивный важный диалоговый разговор накануне парламентских реформ.

По итогам Диалог-платформы будет сформирован новый образ сельского акима - профессионального, инициативного и ориентированного на интересы жителей. Участники готовят предложения по совершенствованию законодательства о местном самоуправлении. Стоит отметить, что на мероприятии во главе с президентом присутствовали сразу пять высокопоставленных лиц. И диалог-платформа стала первой в своём роде площадкой, где сельские управленцы смогли напрямую обратиться к первым политикам страны, минуя бюрократические барьеры.

МАДИЯР ТЕЛЬМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Что ж, мероприятие Диалог-платформа сельских акимов подходит к завершению. Позади меня в общем зале вы можете видеть беседующих друг с другом представителей министерств и ведомств, депутатов мажилиса и сената, а также экономистов и политологов. Эксперты подчёркивает, что из тезисов Главы государства самоуправление в сёлах будет повышено, что сделает государства более гибким и продуктивным в реализации Послания президента.