Казахстан планирует довести экспорт зерна до 9,1 миллиона тонн, заявил сегодня в мажилисе вице-министр сельского хозяйства Нуржан Альтаев. По его словам, уже превышены прошлогодние объемы. Если в 2016 году экспорт составил 8,7 миллионов тонн, то только за 11 месяцев этого года за границу отправлено свыше 5 млн тонн зерна и более двух млн тонн муки, что в общем превышает 8 млн тонн.
Нуржан Альтаев, вице-министр сельского хозяйства РК:
На декабрь грузоотправителями планируется экспортировать зерна и муки в зерновом эквиваленте где-то 1,3 млн тонн. Для чего нам необходимо будет только в декабре 16,5 тысяч вагонов. Это 11940 зерновозов и 4776 крытых вагонов.
Вместе с тем в Минсельхозе отмечают ежегодную проблему нехватки вагонов. Из-за чего периодически возникают перебои с поставками зерна. Причем, как на экспорт, так и внутри страны. И если оперативные меры принимаются, то за концептуальные правительство взялось только недавно. Как рассказал Альтаев, для исключения подобных ситуаций создана специальная рабочая группа. В начале января специалисты представят системные меры, затем их внесут на рассмотрение парламента.
Нуржан Альтаев, вице-министр сельского хозяйства РК:
Мы уже примерно видим, где образовываются заторы, на каких станциях. Если, например, это Галаба, тогда нужно смотреть, во-первых, возможно, надо прямо идти туда и строить свою перевалочную базу на Галабе, и второй вариант - у нас есть обходной путь через Туркменистан. Там, конечно, тоже есть ряд вопросов, связанных с инфраструктурой, но если мы эти вопросы добьем, то, в принципе, у нас будет два альтернативных пути - один в обход Узбекистана через Туркменистан, и второй, если мы расширим возможности Галаба, то у нас эта проблема по Афганистану снимется.