В начале 2000-х Западный Казахстан входил в список неблагополучных регионов по туберкулезу, но за за последние 10 лет, удалось снизить заболеваемость, говорят врачи. В лечении специалисты применяют и новые препараты, на разработку которых может уходить свыше десяти лет. Есть и народные средства от палочки Коха. Татьяна Рудаметова подробнее.
20 летняя Светлана Чапова летом переболела пневмонией и не один раз. Тогда туберкулез был для неё чем-то далеким. Но сделав рентген, сомнений не осталось. Врачи обнаружили у неё палочку Коха. Теперь ее ждет длительное лечение.
Светлана Чапова, жительница г. Уральск:
Это тяжело принять, страшно выпадать из жизни на такое большое количество времени, потому что мы в больнице находимся, выходить нельзя, потому - что есть опасность заразить горожан, мы стараемся соблюдать режим, о котором нам говорят.
С начала года в Западном Казахстане зарегистрировано порядка 500 больных активной формой туберкулёза, среди них около 300 новых случаев. Отмечу, что в начале 2000-х западный регион был в списке неблагополучных по туберкулёзу, теперь показатели ниже республиканских. За последние 10 лет заболеваемость удалось снизить в 3 раза, рассказывают врачи.
Сагындык Жидебаев, заведующий хирургическим отделением областного противотуберкулёзного диспансера:
Раньше мы делали большие объёмы операций, удаление лёгкого, полулёгкого, рёбер, сейчас количество таких операций значительно уменьшилось, в связи с тем, что больные начали вовремя лечиться, и лечиться качественными препаратами.
Но, вылечить всех невозможно, так как некоторые пациенты уклоняются от лечения. Причём делают это сознательно. В этом году в органы полиции поступило 22 запроса в отношении тех, кто самовольно покинул медучреждение. В таких случаях врачам приходиться обращаться в полицию.
Татьяна Новокрещенова, заместитель директора областного противотуберкулёзного диспансера:
Начинают лечение все больные, но лечение туберкулёза длительное, и он начинает отказывается. Направляются материалы в двд для розыска таких больных.
Местные полицейские обещают найти сбежавших пациентов до конца декабря. Их вновь отправят на лечение.
Сергей Киселёв, начальник отделения ДВД ЗКО:
До нового года их должны найти, потому что 5 человек бомжи, они будут заходить греться в подъезды, в магазины, где так и так сотрудниками полиции будут задержаны. Предоставляют специальную машину, предоставляют маски, халаты для сотрудников полиции, чтобы не было заражения. Никакого наказания по данным фактам не предусмотрено.
Врачи надеются, что в скором времени будет принято решение о передаче противотуберкулёзных учреждений от частных охранных организаций к органам внутренних дел. Только таким образом, по их мнению, прекратятся случаи самовольных уходов из лечебных заведений.
А вот в Южно-Казахстанской области с начала года число заболевших выросло 12%, достигнув 1 665 человек. По словам медиков, это связано с массовым заражением Палочкой Коха в центре оказания социальных услуг в Туркестане. Случай произошел в начале этого года. Буквально неделю назад в Шымкенте, больных с тяжелой формой туберкулеза, начали лечить новыми препаратами. Их принимают пока 8 пациентов. Врачи надеются на положительный эффект уже через 6 месяцев.
Лейла Жорабаева, координатор по лекарственному обеспечению противотуберкулезного диспансера ЮКО:
В этом году по результатам применений этих препаратов был доказан хороший эффект у больных с бактериовыделением. Поэтому еще в четырех областях эти препараты завезли. Вот – Карагада, Костанай, Тараз и мы (ЮКО). На данный момент эти препараты, наши традиционные они уже нашим микобактериям туберкулеза, не эффективны.
Как отмечают в научном центре противоинфекционных препаратов, на разработку новых лекарств уходит от 10 до 15 лет. Предприятие этим занимается с 2004 года. Одно из новых ФС — 1, который проходит последнюю фазу клинического исследования.
Амир Азембаев, заместитель председателя Правления по производству и клиническим исследованиям АО «Научный центр противоинфекционных препаратов» :
Предварительные результаты клинических исследований показали эффективность нашего препарата. По крайней мере сейчас уже можно об этом говорить, хотя окончательный результат будет только после завершения третьей клинической фазы. Больные прибавляют в весе. Считаем, что это уже хороший показатель.
Бытует мнение, что начальную стадию туберкулёза можно вылечить и народными средствами. Настой берёзовых почек, отвар из камыша. Житель же Кызылорды Мамыр Байдаулетов знает еще одно целительное средство: настоящий степной и живой кумыс. Считает его панацеей фактически от всех заболеваний. И в первую очередь, при лечении лёгочных болезней.
Мамыр Байдаулетов, айтыскер-акын:
Все знают о пользе кумыса при лечении легочных заболеваний. В свое время, Шокан Уалиханов лечился кумысом. Сейчас я могу с уверенностью заявить, кумыс полностью излечивает от анемии и лёгочных заболеваний. Я сам свидетель тому. Был пациент с сильным кашлем, который поразил и легкие, он пил майский кумыс и излечился.
Туберкулёзом человек заражается воздушно-капельным путём. Обнаружить первые изменения в лёгких можно только с помощью флюорографии. Первые симптомы - кашель, одышка, температура. Но болезнь, если её не запускать - излечима.
По официальным данным, за полгода в Казахстане туберкулёзом заболело 3 733 человека. Только за май палочку Коха выявили у 750 человек. По данным ВОЗ в прошлом году туберкулёз унёс жизни почти 2 миллионов человек по всему миру.
Врачи не отрицают, что моментально победить болезнь невозможно, но можно перевести ее в разряд редких. Избавиться от палочки Коха непросто. Дело в том, что она стала устойчивой ко многим лекарственным препаратам, которые применяются уже годами.
Татьяна Рудаметова, Бахрамбек Талибжанов, Анара Нуртазина, Шарипа Сактапова, Серик Таласов, Игорь Волох, Кайрат Рабаев и Наурыз Халитов