Перевозчики КНР намерены увеличить объем экспорта казахстанской пшеницы через порт Ляньюньган, - заявил телеканалу «Астана» глава «Китайско-казахстанской международной логистической компании». Этот проект стал одним из ключевых в возрождающемся экономическом поясе Великого Шелкового пути. Наш международный обозреватель Анара Сюмбаева посетила основные пункты транспортного коридора, чтобы понять, как будет работать Новый Шелковый путь.
Анара Сюмбаева, международный обозреватель:
Ежедневно с этого порта тысячи грузов отправляются по всему миру. Ляньюнган называют не только «окном в море», но и «окном в Европу». Это - конечный путь нового Шелкового пути, соединяющий Европу со странами Юго-Восточной Азии, транзитом через Казахстан и Китай. И это существенно экономит время. К примеру, груз, отправленный отсюда в Грузию, доберется до пункта назначения примерно за 13 дней. Этот же маршрут отправленный морем, займет около месяца.
Ляньюнган - один из 25 крупнейших портов мира. С той лишь разницей, что кроме морского, он является еще и сухим портом. Отсюда поезда отправляются через Хоргос в Алматы, Ташкент, Актау и дальше до Турции. Уже три года на его территории работает пока единственный совместный казахстанско-китайский терминал. Нашей стране принадлежит 49% акций, Китаю - 51.
Лю Бинь, генеральный директор «Китайско-казахстанской международной логистической компании»:
За три года объем экспорта и импорта превысил 8 млн тонн. Объём контейнерных разработок превысил 500 тысяч контейнеров.
Терминал специально создавали для перевозки грузов из стран Юго-Восточной Азии в Казахстан, Россию, Евросоюз. С января этого года с железнодорожной станции Жалтыр во вьетнамский порт Хошимин отправились первые партии казахстанского зерна. Пока Ляньюнган - единственный порт, способный осуществлять такие поставки.
Лю Бинь, генеральный директор «Китайско-казахстанской международной логистической компании»:
Здесь проходит экспорт пшеницы через Ляньюнган во Вьетнам. То есть, открыт транзитный коридор, позволяющий экспортерам из Казахстана возить зерно в страны Юго-Восточной Азии. Мы планируем увеличить объем этих грузоотправлений. В том числе казахстанская пшеница, которой славится Казахстан, будем в больших объемах экспортировать в Юго-Восточную Азию.
Компьютеризация терминала существенно сэкономила не только время рабочих процессов, но и кадры. С казахстанской стороны здесь работает всего 8 человек. Мы поинтересовались условиями труда и оплаты. Почему то не прокомментировали. Недавно отсюда впервые выехали составы в Центрально-Азиатский регион и Стамбул транзитом через территорию Казахстана.
Проект «Один пояс, один путь» выгоден и Казахстану. Страна может зарабатывать на транзите и развивать транспортные коридоры. Китай же в продвижение своей идеи готов вложить 4 триллиона долларов. Еще один ключевой пункт на Шелковом пути - провинция Чжэцзян. Со слов местных властей, китайские инвестиции в разы превышают казахстанские.
Пэн По, зам. начальника Управления международных связей администрации провинции Чжэцзян (КНР):
По состоянию на июнь 2016 года инвестиции Чжэцзяна в Казахстан составили 530 миллионов долларов. Благодаря им, сейчас там работает 19 предприятий. Казахстанские инвестиции в Чжэцзян - это заключенные контракты с 15 предприятиями на сумму 33 млн 980 тысяч долларов.
Поражают и масштабы торгового города Иу. Здесь 10 тысяч промышленных предприятий. Производят все: от застежек «молния» до одежды и игрушек. Все это поступает на крупнейший крытый оптовый рынок в мире – «Международный торговый город Иу». Уникальность в том, что покупатель может выбрать нужный товар, совершить сделку и даже отгрузить его в один из 700 городов мира. И это, не покидая стен рынка.
Анара Сюмбаева, международный обозреватель:
Вот таких переполненных товарами павильонов здесь около 40 тысяч, а расположены они на территории 2,5 км. Местные жители говорят клиент для них - самый важный человек, потому что без него они останутся бедными. Отсюда товары отправляются через международный порт ИУ в Казахстан, а также другие страны, расположенные на Новом Шелковом пути.
А. СЮМБАЕВА