Алматы, Жетісу, Карагандинская и Акмолинская области лидируют по объему потребляемого мяса, тогда как Шымкент демонстрирует самый низкий показатель
По данным Бюро статистики по результатам выборочного обследования 11,7 тыс. домашних хозяйств в III квартале 2025 года, наибольшую долю расходов домашних хозяйств на продукты питания занимало мясо и мясопродукты — 18,3%, а также хлебопродукты и крупяные изделия — 7,6%, передает Astana TV со ссылкой на Qazstat.
Наиболее высокий уровень потребления мяса и мясопродуктов зафиксирован в городе Алматы, Жетісу, Карагандинской и Акмолинской областях - в среднем 24 кг на человека за квартал. Наименьший показатель отмечен в Шымкенте — 16,1 кг на одного человека за квартал.
Если рассматривать другие виды продуктов по регионам:
-
Хлебопродукты и крупяные изделия больше всего потребляют в Туркестанской области — 43,4 кг на душу населения в квартал.
-
Рыбные продукты лидируют в Северо-Казахстанской области — 5,8 кг на человека.
-
Молоко и молочные продукты наиболее востребованы в Акмолинской области — 83,1 кг.
-
Овощи и фрукты больше всего употребляют жители Алматы — 30,76 кг и 36,9 кг соответственно.
Среднее потребление по отдельным видам продуктов в III квартале 2025 года составило:
-
Картофель — 11,3 кг
-
Хлебопродукты и крупяные изделия — 31,7 кг
-
Мясо и мясопродукты — 21,2 кг
-
Фрукты — 29,6 кг
-
Сахар, джем, мед, шоколад, кондитерские изделия — 11,4 кг
-
Молочные продукты — 60,5 кг
-
Яйца — 53,9 штук
-
Рыба и морепродукты — 3,6 кг