Регионы Казахстана с наибольшим потреблением мяса

Фото: pixabay

Алматы, Жетісу, Карагандинская и Акмолинская области лидируют по объему потребляемого мяса, тогда как Шымкент демонстрирует самый низкий показатель

По данным Бюро статистики по результатам выборочного обследования 11,7 тыс. домашних хозяйств в III квартале 2025 года, наибольшую долю расходов домашних хозяйств на продукты питания занимало мясо и мясопродукты — 18,3%, а также хлебопродукты и крупяные изделия — 7,6%, передает Astana TV со ссылкой на Qazstat.

Наиболее высокий уровень потребления мяса и мясопродуктов зафиксирован в городе Алматы, Жетісу, Карагандинской и Акмолинской областях - в среднем 24 кг на человека за квартал. Наименьший показатель отмечен в Шымкенте — 16,1 кг на одного человека за квартал.

Если рассматривать другие виды продуктов по регионам:

  • Хлебопродукты и крупяные изделия больше всего потребляют в Туркестанской области — 43,4 кг на душу населения в квартал.

  • Рыбные продукты лидируют в Северо-Казахстанской области — 5,8 кг на человека.

  • Молоко и молочные продукты наиболее востребованы в Акмолинской области — 83,1 кг.

  • Овощи и фрукты больше всего употребляют жители Алматы — 30,76 кг и 36,9 кг соответственно.

Среднее потребление по отдельным видам продуктов в III квартале 2025 года составило:

  • Картофель — 11,3 кг

  • Хлебопродукты и крупяные изделия — 31,7 кг

  • Мясо и мясопродукты — 21,2 кг

  • Фрукты — 29,6 кг

  • Сахар, джем, мед, шоколад, кондитерские изделия — 11,4 кг

  • Молочные продукты — 60,5 кг

  • Яйца — 53,9 штук

  • Рыба и морепродукты — 3,6 кг