В Мангистауской области газовый дежавю. Там очередной дефицит топлива. И опять - сезонный, если верить местным чиновникам. Автовладельцы же рассказывают, что вынуждены простаивать в очередях по 8, а то и 10 часов. Светлане Султангереевой объяснили, почему на газ перешли авто категории VIP и какие меры должно принять правительство для решения проблемы.
Километровые очереди на газовые заправки. Такая картина в этом году в Мангистауской области уже не в первый раз. Водители съезжаются едва ли не с рассветом. Тогда есть гарантия, что к 10 утра машина будет заправлена. Но повезет лишь на государственной, потому как частники отпускают газ только по талонам, - со знанием дела рассказал нам автовладелец.
Ержан, автовладелец:
Вот, газа нет, на Казмунайгаз километровые очереди, по 8 часов стоим. У частников нет, только по талонам, а талонов у нас нет.
Игорь Шаров, автовладелец:
Это беспредел какой-то, я не знаю даже к кому обращаться, это Аким, наверное, должен этим заниматься. Почему он не работает, почему такой беспредел твориться у нас здесь. Свой завод есть, и мы вот так мучаемся.
Ежемесячно местный КазГПЗ вырабатывает 14 000 тонн топлива. Весь объем уходит на местный рынок. Но для Мангистауской области, где на сжиженном газе ездят уже более 70% машин, этого недостаточно. Поэтому и возникает дефицит топлива, - отмечают некоторые специалисты. Причем в целях экономии на голубое топливо перешли и авто категории VIP, - делится с нами Венера Мустапаева.
Венера Мустапаева, руководитель Управления предпринимательства и торговли Мангистауской области:
Недавно разговаривала с крупными бизнесменами региона. Сегодня каждый свой карман хорошо считает и многие, не буду называть пофамильно, руководители отелей, у них есть ВИП машины, которыми они встречают и провожают своих ВИП гостей, потому, что есть такое слово трансферт в туризме. Если раньше их машины берегли, только на бензине и причем начиная от 97,93, сегодня они все перешли на газ.
С начала 2017 года на газ свои машины перевели еще 10 тысяч автовладельцев, отсюда и дефицит, - соглашаются реализаторы ГСМ. Сама проблема возникла не сейчас. В этом году оно только усугубилась. Ежемесячно частные автозаправщики получают 9 тысяч тонн из 14 тысяч, и это количество распределяется между 180 АЗС.
Тоганияз Буханулы, владелец АЗС:
Надо брать нефтяной газ откуда? От Дунга, есть такое месторождение, он продает за рубеж. И Каракудукмунай за рубеж продает. Почему? Потому, что если продаст сюда - Узеньмунайгаз, то будет подешевле. Это надо решать на уровне правительства, их надо заставить продавать на внутренний рынок, допустим по такой цене, по которой он выпускает. Вот такой выход единственный.
Светлана Султангереева, корреспондент:
Накануне в областном акимате состоялось аппаратное совещание, на котором глава региона раскритиковал работу управления предпринимательства и промышленности. Ералы Тугжанов поручил ответственным лицам решить семилетнюю проблему в кратчайшие сроки. За невыполнение последуют жесткие меры. Вплоть до увольнения.
С. СУЛТАНГЕРЕЕВА