Семь автобусных парков Усть-Каменогорска не могут взять кредиты на обновление парка. Вопрос участия в январских тендерах для них тоже под вопросом. Причина в налоговой задолженности. Более 4 миллиардов тенге, - уточнили нашему телеканалу в профсоюзе работников МСБ ВКО. Правомерность взыскания такой суммы перевозчики ставят под сомнение. В финансовой истории разбиралась Ирина Якунина.
Семь автобусных парков Усть-Каменогорска уже почти год живут в ожидании худшего. У перевозчиков описано имущество, ограничено его использование. Продавать автобусы и проводить какие-либо финансовые операции предприятия не могут. Причина в долгах по налогам. Более 4 миллиардов тенге. В начале года Департамент госдоходов обвинил перевозчиков в нарушении закона, - рассказали нам в профсоюзе работников МСБ. Специалисты ведомства посчитали, что автопарки не имели права заключать с индивидуальными предпринимателями договоры аренды автобусов, и тем самым передавать перевозку пассажиров третьим лицам.
Галина Казанцева, председатель профсоюза работников МСБ ВКО:
В нашем законодательстве вообще нет расшифровки понятия 3 лица, откуда они эту трактовку взяли это совершенно не понятно. В данном случае, я хочу сказать, что 4,5 миллиарда тенге это просто поверхностная проверка ДГД, практически доказать что-то они не могут, малого того в этом акте отсутствуют те полномочия, по которым этот комитет имеет право проверять.
Сами перевозчики тоже настаивают на ненарушении закона. Объясняют, что договоры аренды автобусов у ИП - распространенная практика. По данным юриста профсоюза работников МСБ, у семи автобусных парков не хватает собственной техники. Поэтому они заключают договоры с частниками. Каждое предприятие ориентируется на свои возможности и потребности - от 20 до 40% подвижного состава автопарка.
Елена Рядинских, директор ТОО «Автотранспортный цех BEST»:
Мы организовали перевозку, ИП это как наемные работники у нас. По сути и то что налоговая их доход приписала нам, но у нас в договоре четко прописаны разделение мы не касаемся содержания автобусов и благодаря этому у нас сейчас регулярность рейсов 94% нигде такой регулярности по РК нет.
Елена Рядинских утверждает, что в течение 5 последних лет все предыдущие проверки Департамента госдоходов нарушений не выявили. Миллиардные же долги, на ее взгляд, - путь к банкротству. Из-за ареста имущества перевозчики не могут взять кредиты на обновление автопарка, да и подача заявок на участие в тендерах под вопросом. Тендеры же начнутся уже в январе 2018 года.
Между тем на запрос телеканала «Астана» о правомерности налогов Комитет государственных доходов Министерства финансов ответил, что «При возникновении налоговой задолженности в соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 20 Налогового кодекса органы государственных доходов обязаны взыскивать налоговую задолженность налогоплательщика в принудительном порядке. Далее Комитет госдоходов сообщает - результаты проверок в настоящее время находятся на рассмотрении. И составляют налоговую тайну.
Ирина Якунина, корреспондент:
Вопрос правомерности налогообложения перевозчиков недавно обсуждали и на заседании регионального совета палаты предпринимателей ВКО. Председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев обещал защитить перевозчиков и поднять вопрос на недавно созданной апелляционной комисии при Минфине. Если финансовый вопрос не будет решен до конца года, то в Усть-Каменогорске 1 января могут остановиться 250 автобусов.
И. ЯКУНИНА