Причиной плотного смога над Астаной является уголь, который использует частный сектор, - считает руководитель управления энергетики столицы Бактыбек Жапаев. Поэтому городской акимат проверит качество продаваемого топлива. При этом местные ТЭЦ здесь ни при чем, - уверяют чиновники. В то же время уже в скором будущем от угольного отопления в городе планируют отказаться. В Астане начнут строить специальные газовые станции. О цене вопроса - Ольга Чапурина.
Это видео один из жителей столицы разместил на своей страничке в Фейсбуке. Кадры были сделаны в минувшие выходные. На них за густым облаком дыма над Астаной кроются столичные красоты. Тема смога в последнее время одна из самых обсуждаемых на просторах Казнета. Пользователи активно размещают фото и видеоролики, жалуясь на загрязнение воздуха. Причем большинство авторов постов винят в проблеме частный сектор.
Житель Астаны Кайрат Сыздыков готовится растопить печь. Живет в частном секторе. Центральное отопление здесь не доступно, поэтому свое жилье Кайрат и его соседи отапливают только углём. И вечерами, когда все жильцы собираются дома, дышать становится трудно.
Кайрат Сыздыков, житель г. Астаны:
Всю жизнь топим. Газ обещают, но никак не дают. По вечерам здесь, оооо, здесь сильный смог с частного сектора идет. Дышат невозможно да.
Причину появления смога сегодня попытались объяснить в столичном акимате. По словам чиновников уровень загрязнения воздуха в Астане с каждым годом растет. Если в прошлом году за девять месяцев он составлял 4,8 единиц, то в этом году показатели уже подходят до пяти единиц. Правда, по данным «Казгидромета», несмотря на увеличение цифр, критического уровня они не достигли.
Дана Аманбаева, начальник лаборатории РГП «Казгидромет»:
По данным, которые мы получили от автоматических ручных постов у нас вредные вещества, то есть которые загрязняют атмосферный воздух она превысили предельно-допустимую концентрацию от одного до двух с половиной ПДК, но эти значения показатели они не значительные.
Тогда откуда над столицей постоянно нависает густая дымка? Сотрудники акимата говорят, что нашли ответ на этот вопрос. В городе проведена проверка частного сектора и местной ТЭЦ.
Бактыбек Жапаев, руководитель Управления энергетики акимата г. Астаны:
На сегодняшний день на ТЭЦ мы покупаем уголь Богатырский. Он качественный, не превышает. Я не могу сказать про остальной уголь. Это вот мы говорим частники, они покупают уголь Каражаринский и Шубаркульский. И как я понимаю, экология это подтверждает, они насыщены смолами. И поэтому смолы на сегодняшний день и коптят.
В акимате считают необходимым проверить уголь, которым астанчане топят дома. Для этого рассматривается вопрос создания специального контролирующего органа. Накануне в правительстве министр энергетики Канат Бозумбаев признался, что смог ему тоже доставляет дискомфорт. Правда, решить эту проблему может только газификация.
Канат Бозумбаев, Министр энергетики РК:
Решение это изменение топлива. То есть прекратить сжигание угольного топлива в Астане. Но для этого необходимо провести сюда газ. И чтобы он был по приемлемой цене. Вот эта работа она продолжается сейчас и на уровне первого вице-премьера правительства сейчас этот вопрос обсуждается.
Пока в столицу не подведут магистральный газопровод, в акимате придумали другой способ газификации столицы. Для этого планируется установить так называемые внутриплощадочные газовые сети.
Бактыбек Жапаев, руководитель Управления энергетики акимата г. Астаны:
Сегодня есть у нас инвесторы, которые готовы зайти на территорию города Астаны и строить за счет своих инвестиций сети и подключать наши объекты. Один такой инвестор уже есть. Это «Глобал газ», который на проспекте Туран сегодня поставил станцию регазификации. И от нее на сегодняшний день проводят газификацию наших объектов.
Пока в Астане установлена только одна такая станция. В будущем планируют поставить еще шесть. К ним хотят подключить автономные котельные и медицинские объекты, а также частные дома. Первое подключение начнется не раньше 2020 года. Для жителей подключение к магистрали одного частного дома обойдется в тысячу долларов. Не дешевым будет и сам газ. Один кубометр по расчетам будет стоить 110 тенге. Для сравнения сейчас жители Кызылорды платят 20 тенге за куб, а в Уральске чуть больше семнадцати. Правда в акимате рассматривают возможность субсидирования тарифа для астанчан. Жапаев не исключает, что в случае рассмотрения этого вопроса стоимость кубометра снизят до 35 тенге.
О. ЧАПУРИНА