В Западном Казахстане с начала года зарегистрировано порядка 500 больных активной формой туберкулёза, среди них около 300 новых случаев. Вылечить всех невозможно, так как некоторые пациенты уклоняются от лечения. Татьяне Рудаметовой рассказали, что с начала этого года тубдиспансер самовольно покинули свыше 20 больных. Сейчас моя коллега с нами на связи. Татьяна, скажите возвращают ли таких пациентов обратно?
Татьяна Рудаметова, корреспондент:
Надежда, добрый вечер! Да, конечно, их стараются возвращать. Через полицию и суд. ОБ этом я расскажу чуть позже. Сейчас хотела бы обратить внимание на цифры. В начале 2000 Западный регион был в списке неблагополучных по туберкулёзу. Сейчас достигнуты большие успехи в лечении. «За последние 10 лет заболеваемость удалось снизить в 3 раза», - рассказали нам специалисты. Но сегодня есть другая проблема, это, как я уже говорила, - уклонение от лечения. К сожалению, некоторые люди делают это сознательно. Перенесшие же болезни говорят, что диагноз достаточно тяжело принять.
Светлана Чапова, жительница г. Уральск:
Это тяжело принять, страшно выпадать из жизни на такое большое количество времени, потому что мы в больнице находимся, выходить нельзя, потому что есть опасность заразить горожан, мы стараемся соблюдать режим, о котором нам говорят.
Что касается уклонистов, то в этом году в органы полиции поступило 22 запроса в отношении тех, кто самовольно покинул лечебное заведение. В таких случаях врачам приходится спасать жизни через суд и полицию.
Татьяна Новокрещенова, зам. директора областного противотуберкулёзного диспансера: Начинают лечение все больные, но лечение туберкулёза длительное, и он начинает отказывается. Направляются материалы в ДВД для розыска таких больных.
Сергей Киселёв, начальник отделения ДВД ЗКО:
До нового года их должны найти, потому что 5 человек бомжи, они будут заходить греться в подъезды, в магазины, где так и так сотрудниками полиции будут задержаны. Предоставляют специальную машину, предоставляют маски, халаты для сотрудников полиции, чтобы не было заражения. Никакого наказания по данным фактам не предусмотрено.
Татьяна Рудаметова, корреспондент:
Врачи надеются, что в скором времени будет принято решение о передаче противотуберкулёзных учреждений от частных охранных организаций органам ДВД. Подробности в это воскресенье в «Избранном за неделю».
Т. РУДАМЕТОВА