О важности экономии электроэнергии предприятиями малого и среднего бизнеса сегодня говорили члены Республиканского общественного совета по поддержке предпринимательства в Центральном аппарате партии «Нұр Отан». Несмотря на положительную динамику, Казахстан на производство своего ВВП тратит в четыре раза больше энергоресурсов, чем страны ОЭСР.
Члены партийного совета отметили, что в плане нации «100 конкретных шагов» стоит задача по привлечению инвесторов в сферу энергосбережения. Примеры такого сотрудничества пока единичны, рассказали в Институте развития энергетики и энергосбережения.
Олжас Алибеков, зам. председателя правления института развития энергетики и энергосбережения:
Инвестор условно меняет освещение, на светодиодное, при этом возврат инвестиций возмещается за счет сэкономленных средств. Еще есть в законе стимулирующая мера - трёхстороннее соглашение. Такое соглашение было подписано, инициировано вот Шымкент Цемент. Они обязуются свою энергоемкость продукции снизить на 15 процентов. В свою очередь есть такая поддержка в Налоговом кодексе - не повышать ставки на выбросы.
Спикеры отметили, что сегодня энергетический аудит в Казахстане прошли меньше половины предприятий. Более 400 компаний уклоняются от отчетов по использованию энергоресурсов. В связи с этим акиматам предложено создать отделы энергоменеджмента.
Е. БРЫНЮК