В Казахстане хотят усилить надзор за безопасностью детских игрушек. Об этом сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин. Такое усиление контроля продиктовано тем, что треть ввозимых в страну игрушек не соответствуют техрегламенту с точки зрения маркировки и содержания токсичных веществ. Некачественные детские товары обычно ввозятся из-за рубежа мелкими партиями и ручной кладью, поэтому их сложнее контролировать. Теперь игрушки будут пропускать на границе только при наличии сертификатов соответствия, а не на этапе таможенной очистки.
Жандарбек Бекшин, председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК:
Мы инициировали принятие законодательной основы по запрету ввоза игрушек под режимом «условного выпуска». То есть теперь игрушки будут ввозиться в Казахстан только при наличии сертификатов соответствия безопасности. Мы также прорабатываем вопрос, чтобы реализация игрушек проводилась только в специализированных магазинах.
Главный санитарный врач озвучил названия игрушек, которые имеют опасные показатели токсичности. И рекомендовал не покупать эти изделия из-за содержания фенола, стирола и формальдегида.
Жандарбек Бекшин, председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК:
Чтобы население не покупало многофункциональную куклу «Карапуз» и мягконабивную игрушку «ЛАВА» производства Китайской народной республики. Далее подарочный набор «Весенняя прогулка» - завод пластмасс «АЭЛИТА», Российская Федерация, игрушка из пластмассы «Лягушка и лягушата», завод «Огонек», Россия, настольная игрушка «Циферка», Республика Беларусь.
Д. СЕРИКОВ