80 процентов дорожно-патрульных инспекторов оснащены видеорегистраторами. Об этом сегодня в ходе брифинга в СЦК рассказал первый заместитель председателя Комитета административной полиции Алибек Кениспаев. Полностью снабдить полицейских специальным оборудованием планируется до конца года. В то же время сотрудники ДПС, которые видеорегистраторами не оснащены, к контролю за дорожным движением не привлекаются. Но если они заметили факт нарушения езды на дорогах, имеют право оштрафовать водителя.
Алибек Кениспаев, первый зам. председателя КАП МВД РК:
Если факт нарушения был, он доказан и нарушения при составлении административного протокола не было, то безусловно правонарушитель, здесь должен сработать принцип неотвратимости наказания. Правонарушитель понесет ответственность. Здесь другой вопрос неисполнение приказа внутреннего МВД по наличию и обеспечению работоспособности видеорегистратора. Здесь будет рассмотрен другой вопрос это вопрос рассмотрения дисциплинарной ответственности сотрудника полиции.
Кроме того, Кениспаев напомнил, что 28 декабря главой государства были подписаны изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Новшества направлены на гумманизацию законодательства. В частности снижены штрафы за негрубые нарушения. Например, такие как несоблюдение правил остановки или стоянки авто. Правила вступят в силу в течении десяти дней. Так же допускается остановка машин пешими патрулями.
Алибек Кениспаев, первый зам. председателя КАП МВД РК:
Есть у нас по маршрутам патрулирования точки отстоя, аварийно опасные участки, где дорожные полицейские ведут патрулирование в пешем наряде. В данном случае, если стоит автопатруль и есть пеший наряд, то в случае выявления нарушения ПДД инспектор полиции должен реагировать на это правонарушение, останавливать транспортное средство и принимать необходимые меры.
О. ЧАПУРИНА