В Алматы частные скважины воды работают без санитарно-эпидемиологического заключения. Прокуроры и санэпидемиологи проверили водные источники в разных районах города. Выяснилось, что требованиям санитарных правил не соответствуют больше 50 скважин. Но владельцы источников водоснабжения уверяют обратное. Репортаж Адиля Онербаева.
Все проверенные специалистами скважины находятся в новых присоединенных к городу районах. Объекты водоснабжения частные и, как оказалось, не раз переходили от одного владельца к другому. Не все хозяева содержали источники воды в надлежащем состоянии, отмечают санэпидемиологи.
Адиль Онербаев, корреспондент:
Долгое время поселки Рахат и Мадениет водой обеспечивала вот эта скважина. Сейчас она находится в законсервированном состоянии, а воду качают из других источников. Эксплуатация же этой скважины невозможна из-за отсутствия необходимых документов, а сам объект находится на частной территории.
Но и новые скважины поселка не прошли проверку на соответствие санитарным правилам. В воде специалисты не обнаружили остаточный хлор, что означает отсутствие обработки. Поэтому гарантии качества и безопасности нет, - отмечают в управлении охраны общественного здоровья.
Вахит Сейдуалиев, руководитель районного Управления охраны общественного здоровья г. Алматы:
Мы провели исследования на лабораторию. По БАК анализу все соответствовали по бактериологическому, а 4 скважины у нас не соответствовали санитарно-химическим показателям. Были выявлены отсутствие остаточного хлора в воде. Здесь надо расшифровать, что если вода не подвергается химобработке, хлора нет, то мы определяем по остаточному хлору. Если остаточного хлора в воде нет, значит, вода не подвергалась обработке.
Сами хозяева скважин уверяют обратное. Ермек Куздеу - владелец водоканала в поселке Рахат. Говорит, совсем недавно поменял практически весь водопровод, а вода из скважин подается кристально чистая.
Ермек Куздеу, директор ПК «Рахат мадениет 2012» г. Алматы:
Это было обнаружено у людей, у потребителей. Поэтому, даже не факт, что это скважина. Но мы на всякий случай ее закрыли. С самих скважин взяли анализы и не подтвердилось. Вода здесь у нас очень хорошая. Все анализы мы проходим своевременно, на все у нас есть подтверждение СЭС, все договора заключены, все, как положено.
Несмотря на доводы владельцев скважин, нарушителей все же оштрафовали - на 20 МРП каждого. Если нарушения выявят повторно, то суд может запретить им заниматься водоснабжением населения, пояснили в Управлении охраны общественного здоровья. При этом жители поселков Рахат и Мадениет платят за воду в два раза больше, нежели абоненты центрального горводоканала: 100 тенге против 50 в тарифе холдинга «Алматы су.
А. ОНЕРБАЕВ