Қазақша Полная версия

Аграрии Казахстана с 15 января могут подавать электронные заявки на продажу зерна

  • AstanaTV
  • 04 январь 2018
  • 2199

Аграрии Казахстана теперь могут продавать зерно,  не выходя из дома. О закупе  в электронном формате объявили сегодня в «Продкорпорации». Торги будут проходить через портал «Минагро». Специальная система через спутник вычислит площадь земель агрария и объемы посева. Так что обмануть программу и продать, к примеру, чужую пшеницу не получится. Как к нововведениям отнеслись сами сельчане узнали наши корреспонденты в регионах.

Каждый аграрий региона может продать по 173 килограмма с гектара. Фермеры рады такой поддержке. Ведь до Нового года продажи вовсе стояли. Плюс за тонну пшеницы третьего класса давали всего 36 тысяч тенге. Продкорпорация поставила цену в 42 тысячи.

Навои Сердалин, директор ТОО «Гусаковка»:

Цена до этого времени была низкой. В пределах 36-37 тысяч тенге за тонну пшеницы. И то спроса, как говорится, не было.

Закуп зерна в этом году будет проходить по новому. Через интернет. Электронную заявку можно подать уже с 15 января.

Сабит Кашкимбаев, зам.  председателя правления АО «Продкорпорация»:

Система рассчитает его квоту. Туда загружается  кадастровый номер земли. Исходя из земли посеянной система рассчитает необходимый объём для данного хозяйства.

Айгерим Кусаинова, корреспондент:

Интернет-торги, как ожидается, решат проблему с нелегальной пшеницей. Ведь  предприимчивые бизнесмены покупали зерно по дешёвке в России, а после сдавали ее в Продкорпорацию как свою. К слову, с осени  задержано 20 машин. В регионе работает 5 мобильных групп. О механизме закупа пшеницы в Костанайской области расскажет моя коллега Анна Рахманова.

Анна Рахманова, корреспондент:

Да, Айгерим. Костанайские аграриии получат один из самых больших объемов квот по Казахстану - 643 тысячи тонн. Регион на 2-м месте по государственному закупу зерна, на 1-м Акмолинская область, которой выделили на 2 тысячи тонн зерна больше. Как нам рассказали в управлении сельского хозяйства, квоты на государственный закуп зерна распределят между аграриями в зависимости от посевных площадей. Цена определена на уровне 42 тысячи тенге за тонну пшеницы 3-го класса. Закупать зерно будут из расчета 173 килограмма с одного гектара. Если фактическая площадь посева, предположим, 1 тысяча гектаров, то крестьянин сможет сдать в Продкорпорацию 173 тонны. Закуп будет полностью прозрачным, отметили в профильном ведомстве. Его планируют провести на площадке портала Мinagro.

Нурсултан Кабделов, главный специалист Управления сельского хозяйства Костанайской области:

Закуп будет проводиться исключительно в электронном формате, т.е. с помощью электронных зерновых расписок. Это сделано для того, чтобы минимизировать контакт сельхозтоваропроизводителей непосредственно с закупателями Продкорпорации. Также это квота сделана с целью справедливого распределения этой квоты между  сельхозтоваропроизводителями, т.е. в зависимости от посевных площадей.

Анна Рахманова, корреспондент:

Управление сельского хозяйства проинформировало районные акиматы о механизме госзакупа и выделенных квотах. Далее объем распределят между аграриями в зависимости от площади посева. О том, как будет проходить госзакуп зерна в Западно-Казахстанской области,  расскажет моя коллега Татьяна Рудаметова.

Татьяна Рудаметова, корреспондент:

Спасибо, Анна. В этом году Западно-Казахстанской области государство выделило самую маленькую квоту на закуп зерна. Дело в том, что в валовом сборе регион занимает 1,6 % по республике.  «Продкорпорация» же намерена закупать зерно для продовольственной безопасности страны, а также для продажи зерна за рубеж.  В ЗКО с урожая прошлого года собрано 360 тысяч тонн зерна. Из них большая часть направлена на внутренние потребности региона. На закуп ячменя государство выделило квоту в 15 тысяч тонн. На сегодня сельхотоваропроизводители  изъявили желание сдать пока только 5 тысяч тонн.

Кенес Кайдашев, рук.  отдела зерновой и семенной инспекции Управления сельского хозяйства по ЗКО:

Создана комиссия под председательством акима области, чтобы сельхоформирования сдавали в продкорпорацию зерно и создан штаб, он создан по пресечению незаконного ввоза зерна пшеницы из России на время закупа. Российское зерно нашу квоту могут закрыть. По нашим данным у них цена около 25-30 тысяч тенге за тонну.

Татьяна Рудаметова, корреспондент:

Ценность западноказахстанской пшеницы в высокой клейковине, говорят специалисты.  Именно поэтому в  прошлом году более 20 тысяч тонн зерна было экспортировано  в Таджикистан, Азербайжан, Грузию и в Иран. Но, несмотря на это,  в области увеличивают площади исключительно кормовых культур, отмечают в сельхозуправлении. В регионе делают ставку на развитие животноводства.  

А. КУСАИНОВА