Отопительный сезон обнажает коммунальные проблемы. В основном ЧП связаны с порывами теплосетей. Последний случай с пятиметровым фонтаном горячей воды на проезжей части произошел в Шымкенте. Как выяснилось на сегодня в городе изношены порядка 60% труб. Многие из них не менялись по 40 лет. Наши корреспонденты в регионах выяснили, какова ситуация с инженерными коммуникациями на местах.
Действительно в Шымкенте 480 километров тепловых сетей нуждаются в обязательной замене. Об этом нам рассказали специалисты ГКП «Куат Жылу Орталык-3». По их словам, в отопительный период изношенные трубы, которые не обновлялись по 30-40 лет, частенько выходят из строя». Так в прошлогоднем отопительном сезоне в городе было более 250 прорывов магистральных линий и внутриквартальных сетей. Этой зимой произошло пока 38 аварий.
Последний крупный сбой инженерных коммуникаций случился в минувшие выходные. Ночью, возле горадминистрации из-за порыва подземной отопительной системы на проезжей части образовался мощный горячий фонтан.
Для устранения аварии специалистам потребовалось 4 часа. Никто не пострадал. Однако 8 многоэтажных домов временно остались без горячей воды и теплоснабжения.
Пердебай Сабитов, главный инженер ГКП «Куат Жылу Орталык-3»:
У нас тепловых сетей около 800 километров, из них 60 процентов изношены. В 2015 году, около 49-50 километров поменяли, трубы внутриквартальных, магистральных. В 2017 году заменено 70 километров внутриквартальных и магистральных линий.
По данным городского отдела ЖКХ реконструкция тепловых сетей в Шымкенте ведется поэтапно с 2007 года. За счет государственных средств удалось обновить около 320 километров инженерных коммуникаций.
Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:
В этом году коммунальщики планируют капитально отремонтировать 70 километров больших магистральных линий. В данный момент решается вопрос финансирования, - пояснили специалисты «Куат Жылу Орталык-3». Какова ситуация в Алматы, где также нередко случаются коммунальные аварии, расскажет мой коллега Адиль Онербаев.
Адиль Онербаев, корреспондент:
В Алматы также больше половины теплосетей считаются изношенными. 63% трубопровода или 736 км уже прослужили положенный им срок работы 25 лет, но продолжают эксплуатироваться. В прошлом году в городе поставили рекорд по протяженности реконструированного трубопровода - около 30 км теплосетей.
Что касается аварийных порывов, то их число уменьшилось. Правда, всего на 1,5 %, отметил официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса Алматы Ян Гирин. Последнее ЧП на теплосети произошло в конце ноября в нижней части города, в результате порыва временно без тепла остались около 100 объектов, среди которых школы и детские сады. Все эти аварии, по словам специалистов, происходят на изношенных трубах.
Ян Гирин, официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ г. Алматы:
Если говорить о нештатных ситуациях на тепловых сетях, то в период с 13 октября, то есть с начала отопительного сезона, до 3 января этого года. Количество нештатных ситуаций составила 204 случая. Из них 24 было на магистралях и 180 на распределительных сетях. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда мы фиксировали 219 в общем нештатных ситуаций.
Для предотвращения серьезных порывов коммунальные компании проводят так называемые гидравлические испытания, которые показывают можно ли дальше эксплуатировать те или иные трубы. А новые тепломагистрали, как пояснил Ян Гирин, способны сами подсказывать место будущего прорыва за счет специальных датчиков.
Адиль Онербаев, корреспондент:
В целом на реконструкцию теплосетей в прошлом году потрачено чуть больше 17 млрд тенге. Пойдут ли на такие расходы местные власти в этом году пока неизвестно.
Б. ТАЛИБЖАНОВ