Қазақша Полная версия

Совбез ООН: Казахстан должен помочь установить межафганский диалог, - эксперт

  • AstanaTV
  • 14 январь 2018
  • 1347

В целом 2018-ый год начинается для нашей страны с важных событий. Совет безопасности ООН продолжил  работу под председательством Казахстана. На днях в Акорде перед иностранными дипломатами Нурсултан Назарбаев обозначил главные приоритеты Астаны на этом посту, заявив о готовности внести серьезный вклад в решение глобальных проблем. Помимо борьбы за ядерное разоружение, Казахстан намерен усилить миротворческую миссию в «горячих точках» и убедить  конфликтующие стороны найти компромисс. Касательно последнего можно отметить, что итоги 7-и раундов межсирийских переговоров в Астане показали, что подобная задача вполне достижима.  Опираясь на такой  опыт, Казахстан может организовать и межафганский диалог, - считают эксперты.  Ситуация в исламской республике станет одной из главных тем на встрече Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа. На следующей неделе казахстанский лидер совершит первый в этом году зарубежный визит в США. Слово нашему  международному обозревателю  Анаре Сюмбаевой.

Хафизулла Кадри, один из нескольких сотен студентов из Афганистана, приехавших в Казахстан за образованием. Из афганской провинции Джаузджан юноша прибыл четыре года назад. Хафиз признается, для его родителей отправить сына в другую страну, за тысячи километров от дома - безопаснее, чем оставить на родине, где свистят пули и происходят теракты. Несмотря на то, что война давно закончилась, мир в Афганистане так и не наступил. 

Хафизулла Кадри, студент 4 курса КазАТУ им. С. Сейфуллина:

Террористы и наркомания есть, потому что сейчас в разные города мы не можем поехать нормально. Например, я сначала из Казахстана в Кабул улетаю, там буду. Потом оттуда я в машине поеду в свой город. Например, 10 часов туда поехать. Вот я сам боюсь, я туда подъехать буду или нет.

Тем не менее, свое будущее Хафиз связывает только с Афганистаном. Вот только  сможет ли молодой агроном применить свои знания на родине? Большой вопрос. 

Хафизулла Кадри, студент 4 курса КазАТУ им. С. Сейфуллина:

Они хотят, чтобы была война там, потому что если война была в Афганистане, значит, война будет в Азии. Они думают, женщина и молодежь не нужно школа.

Ситуация в Афганистане тревожит не только сопредельные страны, но и Европу, и США. Потому что наркотрафик, мигранты и скрытые террористические ячейки. Но такой взгляд на страну не объективен, - считают в казахстанском МИДе. Мирный  Афганистан – это возможность расширения  торговли, реализации перспективных проектов. ПОэтому Казахстан  во время своего председательства в СБ ООН намерен привлечь  внимание мирового сообщества к этому вопросу. Уже на следующей неделе делегация Совбеза посетит Афганистан впервые за последние семь лет.

Урегулирование ситуации в Афганистане станет темой переговоров Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа во время официального визита казахстанского лидера в США. По словам американского посла в нашей стране Джорджа Крола, это будет полноценный обмен мнениями. 

Джордж Крол,  посол США в РК:

Я уверен это будет предмет для обсуждения с Нурсултаном Назарбаевым, потому что ваш регион - это Центральная Азия. И это очень волнующая проблема для США и других стран. Мой президент хочет узнать, поговорить с вашим президентом, как он видит и смотрит на этот вопрос, как можно вместе урегулировать  эту ситуацию в Афганистане.

Сейчас в Афганистане 11% территории контролируют талибы. Причем их влияние с каждым годом растет. С некоторых пор эту страну облюбовали и террористы ДАИШ, после того, как их выбили из Сирии. Несмотря на иностранную помощь, в том числе и со стороны Казахстана, исламская республика остается беднейшим государством.

Ерлан Карин, политолог:

В стране растет влияние террористической группировки ДАИШ, которая стремится после поражения на территории Сирии и Ирака нарастить свое влияние уже на территории Афганистана. За последний месяц крупнейшие теракты в Кабуле и других регионах в Афганистане были осуществлены смертниками и боевиками движения ДАИШ.

По словам Георгия Дубовцева, главной задачей Казахстана во время председательствования в Совбезе ООН является создание межафганского диалога.

Георгий Дубовцев, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК:

Вопрос заключается в том, чтобы перекрыть каналы переброски боевиков, каналы их финансирования и материально – технического обеспечения. И конечно же, актуальным вопрос является установления мира на территории Афганистана. И как раз вопрос о том, что должен быть активизирован межафганский диалог, то есть, всех сил, которые участвуют в противоборстве. Поэтому задача Казахстана в период председательства оказания содействия в установлении стабильности в Афганистане.

О том, что Вашингтону следует принять предложение помощи Астаны в обеспечении безопасности и развития Афганистана написала The Washington Times. По словам автора статьи Тодда Вуда, «Казахстан является одной из стран, играющих важную роль в процессе восстановления Афганистана».

Помимо Афганистана в повестке председательства Казахстана много  других вопросов, затрагивающих страны  от Ближнего Востока до Западной Африки. В числе приоритетов - активизация участия в миротворческой деятельности ООН и борьба с международным терроризмом.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Хотел бы подчеркнуть, что Казахстан работает по всей повестке этого важнейшего органа, исходя из первоочередной важности сохранения и укрепления глобального мира и безопасности. 18 января я планирую принять участие в тематическом брифинге СБ ООН - нераспространение оружия массового уничтожения, меры доверия. Эта тема для заседания выбрана не случайно. Мы намерены продолжить консолидацию усилий мирового сообщества по избавлению планеты от ядерного оружия.

Тем временем  студент четверокурсник Казахского агротехнического университета Хафизулла Кадри с надеждой ожидает  встречи Нурсултана Назарбаева с Дональдом Трампом. Недавно вместе с друзьями он записал видеообращение президенту Казахстана. В нем юноша просит помочь восстановить мир в Афганистане. На родине у Хафиза осталась большая семья.