В Казахстане разработают новую модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Такое поручение в своем Послании дал Глава государства Нурсултан Назарбаев. При этом Президент отметил, что помощь должна быть не просто доступной, но и эффективной. Поэтому врачей нужно освободить от излишней бумажной волокиты и переложить эту работу на современные цифровые приложения. Такой опыт уже есть в Карагандинской области. Мои коллеги подробнее о достижениях медицины.
Марина Иневатова, корреспондент:
Комплексную информационно-медицинскую систему начали устанавливать во всех поликлиниках и стационарах 2 года назад. В медучреждениях появились электронные записи приема врачей. Теперь к терапевту можно записаться, не выходя из дома через интернет, а так же через терминалы, которые установлены в поликлиниках и даже в магазинах.
Удобство системы оценили многие пациенты. Стало меньше очередей, да и звонить в регистратуру не нужно. Время посещения врача пациент выбирает по своему усмотрению через мобильное приложение, так же можно выписать рецепт.
Сания Буранкулова, директор КГП «Поликлиника № 3 г. Караганда»:
В поликлиниках есть мониторы с записями к врачам. В разной цветовой гамме. Зеленый цвет обозначает, что запись есть, доступна. Желтая зона - осталось до 5 мест. Красная зона - 2 места. Сейчас у нас система установлена и в стационарах, поликлиниках. Врач, сидя у себя в личном кабинете врача, может даже посмотреть какое лечение проводиться его пациенту в стационаре.
Такие «безбумажные больницы», о которых говорил Президент, помогут медикам сосредоточиться на своей основной работе и пациентах. Впереди создание электронных паспортов здоровья и амбулаторных карт пациентов.
Марина Иневатова, корреспондент:
К развитию новой модели медицинского обслуживания должны быть готовы как пациенты, так и врачи. И здесь Президент ставит акцент на оснащении больниц и поликлиник. Об этом подробнее моя коллега, Ирина Якунина.
Ирина Якунина, корреспондент:
В продолжении темы медицины отмечу, что задачи, на которых сделал акцент Глава государства в своем Послании, такие как дистанционная диагностика, внедрение инноваций в сфере здравоохранения взяли на вооружении клиники Восточного Казахстана.
Буквально в конце января начнутся пуско-наладочные работы в центре трансплантологии и пока единственном в стране центре роботохирургии. На эти цели из бюджета области выделено более миллиарда тенге. Установку уникального оборудования ведут европейские специалисты. Врачи области прошли стажировку в клиниках Италии и Германии. Через месяц они уже примут первых пациентов. В беседе с нами медики отметили, что роботохирургия позволит проводить тончайшие микрохирургические операции с минимальным риском для жизни пациентов.
Ринат Муздыбаев, хирург 1-й городской больницы:
Я думаю, у нас все это будет в ближайшее время. С нашими большими шагами в медицине, вот установкой роботов у нас будет максимальная возможность весь перечень необходимых оперативных вмешательств, которые существуют в мире, мы будем осуществлять.
Ильяс Мухамеджан, зам. руководителя Управления здравоохранения ВКО:
На базе этого центра мы создаем некое триединство науки, поликлиники и образования. Это совместная работа с университетом Семея, это научная работа с нацмедхолдингом в области трансплантологии, а также в области хирургии. Все это позволит не только развивать клиническую практику, но и позволит нашим врачам заниматься научной и образовательной деятельностью.
На оснащение современным медоборудованием больницы региона получат более 8,5 миллиардов тенге. Перед специалистами стоит задача не только по введению профилактики заболеваний на всех уровнях, но и оказания высокоспециализированной медпомощи. Что касается ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний, то необходимо принять комплексный план и создать научный онкоцентр, - указывается в президентском послании.
Ирина Якунина, корреспондент:
И таким центром может стать медицинский центр Ядерной хирургии в городе Семей. Верховный суд, где на рассмотрении находится дело, должен поставить точку в вопросе замены оборудования и запуска центра. И тогда медики смогут диагностировать рак на ранней стадии и проводить лечение без оперативного вмешательства. В управлении здравоохранения нам сообщили, что партнерами центра ядерной медицины готовы стать ведущие мировые онкологические клиники.
М. ИНЕВАТОВА