Қазақша Полная версия

Черный снег в Темиртау: местные жители жалуются на ухудшение здоровья

  • AstanaTV
  • 14 январь 2018
  • 2069

В ближайшие дни должны озвучить причины «черного снега» в Темиртау.  Местные экологи начали внеплановую проверку всех предприятий в промышленном городе. Свои беды здешние жители связывают с выбросами металлургического завода «Арселлор Миттал Темиртау», который ранее уже  нарушал допустимые нормы по выбросу  вредных веществ и был оштрафован на миллионы тенге. Пока проводится экспертиза, местные жители жалуются на ухудшение здоровья, головокружение и массово скупают в аптеках  маски и лекарства. Моя коллега Марина Иневатова съездила в Темиртау и убедилась, что дышать в городе действительно тяжело.

Новый год в Темиртау начался не с красочных фейерверков и шумных праздничных хороводов, а с акции протеста под елкой. В крупных торговых центрах идет сбор подписей: обращение направят в Правительство. Жители возмущены - вредные осадки в виде темной пыли покрыли весь город, а белоснежный снег стал черным. Людям сложно дышать, многие переходят на маски, и даже противогазы.

Артем Приходько, житель г. Темиртау:

Вот таким вот образом в нашем городе приходиться спасаться не только от черного снега, но и от  того, что летает в воздухе, и этим мы дышим. Я подписался сегодня, потом что хочу – в городе должно быть чисто. Экологи обратили бы внимание на это.

Марина Попова каждый день отводит дочь Лизу в школу, а потом встречает ее сама. Отпускать малышку одну на улицу даже днем опасно.  Дети по привычке бегут играть на площадки, лепят снежки. Девочка уверена, город заколдовал злой дед мороз.

Марина Попова, жительница г.Темиртау:

Она у нас с дедушкой пошла кататься на коньках. Пришла домой – варежки черные, еле отстирали. А куртка светлая, я вообще молчу. Дышать нечем, особенно по утрам. Идем в школу – носы закрываем.

Лиза Попова:

Я иногда с мамой валялась на снегу в прошлом году. В этом году еще нет – снег черный.

Игровые площадки Темиртау опустели. Здесь давно не слышен детский смех. Родители опасаются отпускать детей на улицу, ведь неизвестно, как черный снег скажется на их здоровье.

Ухудшение экологии люди связывают с выбросами местного металлургического комбината «Арселор Миттал Темиртау». До праздничных выходных и после Нового года  в городе стояла безветренная погода. Был полный штиль. Не исключено, что пыль осела в городе.  Снег обнажил проблему. Летом последствия таких выбросов  не видны. 

Константин Клоков, житель г. Темиртау:

Вот такой снег у нас. Заводская сажа, пыль, я не знаю. От печек такого не бывает. Возможно, фильтры забиты, надо же чистить, делать профилактику.

Темиртаусцы начали скупать в городских аптеках не лекарства против простуды и гриппа,  а средства против неизвестной аномалии, говорят продавцы.

Ксения Зайнуллина, фармацевт:

В эту зиму много препаратов, которые при аллергии принимаются. Много берут угля активированного и маски.

Ситуацию с «черным снегом» прокомментировали в Арселор Миттал Темиртау». В компании призывают разобраться с причинами и не обвинять завод в ЧП. По мнению специалистов АМТ, осадки могли окрасить не выбросы предприятий, а  печное отопление частных домов. При этом в компании намерены минимизировать воздействие комбината на экологию.

Графика: письмо ArcelorMittal Temirtau:

В 2018 году также планируется снижение эмиссий. Такие объекты, как металлургический комбинат должны располагаться на определенном расстоянии от населённых пунктов. Но реальность такова, что город и металлургический комбинат были построены очень близко друг к другу. Администрация компании продолжит прилагать все усилия для того, чтобы минимизировать воздействие комбината на экологию населенных пунктов.

Сейчас в городе работают специалисты ассоциации профессиональных экологов Казахстана. Берут пробы снега из разных районов Темиртау. Результаты направят в акимат, где создана специальная комиссия.

Вячеслав Тюхтин, эколог, главный инженер ТОО "Проект Сервис":

Одна из задач – определить либо это сажа или углероды, или это метал, который может присутствовать в выбросах.

По данным департамента экологии области в год  металлургическому комбинату разрешено выбрасывать до 250 тысяч тонн различных веществ.  Что составляет больше 40 % от выбросов всех предприятий промышленного региона. Но даже эти допустимые нормы не определяют степень влияния  на здоровье человека. В нынешнем экологическом кодексе их просто нет.

Воздух в Темиртау довольно тяжелый. Дышать, особенно вблизи комбината сложно. С чем связано загрязнение снега, конечно, скажут специалисты. Но известно, что в предыдущие годы на завод налагали штрафы, за превышение выбросов производства. Конечно, последнее слово скажут экологи.

Алибек Бекмухаметов,  заместитель руководителя департамента экологии Карагандинской области:

В 2016 году была заложена реконструкция пылеочистного оборудования в различных цехах. Они должны были выполнить в 2016 - 2017 гг. Но они не завершили и мы их привлекли к административной ответственности.

Независимый эколог Дмитрий Калмыков отмечает, что в США и странах Европы такие проблемы давно решены, в том числе и  на предприятиях «Арселор Миттал». 

Дмитрий Калмыков, эколог:

Предприятие обязано на трубе установить датчик. Данные идут онлайн в интернет. Ты смотришь – превышено – не превышено. Если превышено – предприятие закрывается. Вот в Чехии мы были. Ну не черный там снег.

Результаты проб черного снега в Темиртау обнародуют  на следующей неделе. Этот случай, видимо,  стал последней каплей. После ЧП в промышленном городе, специалисты вновь подняли вопрос о необходимости пересмотра экологического кодекса, где должны быть прописаны пункты о здоровье человека. Кроме того, в документе нужно прописать работу предприятий и установить нормы выбросов для каждого региона, считают экологи.

Марина Иневатова , Максат Сарабаев специально для программы «Избранное за неделю»