В Казахстане намерены оживить рынок труда. Для этого в своем Послании Президент поручил облегчить казахстанцам поиск работы. Сегодня в этом активно задействован интернет, куда поступают вакансии от центров занятости и частных агентств по всей стране. О переменах в сфере трудоустройства расскажут наши корреспонденты. Сейчас на связи Айгерим Кусаинова. Айгерим, скажите, сколько северо-казахстанцев смогли трудоустроиться в регионе через интернет в прошлом году?
Айгерим Кусаинова, корреспондент:
Цифровизация грядет в социальной сфере. Электронный формат обретут трудовые книжки казахстанцев. Да и поиск самой работы будет вестись в основном через интернет. Электронная биржа труда работает в пилотном режиме с прошлого года. В основном публиковали свои объявления частные лица. Теперь же вакансии будут размещать региональные центры занятости.
В 2017-м - 300 жителей Петропавловска трудоустроились через интернет. В отделе занятости говорят, что это пока малая часть всех желающих. В основном ищут варианты трудоустройства на ярмарках вакансий. Всего в прошлом году 3000 человек получили постоянные места. 680 из них прошли переподготовку по 19 специальностям. Отучились на газоэлектросварщиков, автослесарей, поваров, водителей. Чтобы трудоустроенных стало еще больше, в Петропавловске увеличили финансирование социальной сферы.
Гульмира Жакенкызы, рук. отдела координации занятости и социальных программ г. Петропавловск:
По городскому бюджету на социальную сферу направлено более миллиарда тенге. В планах 2018 года эта сумма возрастает на 15 процентов. По программам занятости если в прошлом году освоено 315 миллионов тенге, то на 2018 году 400 миллионов на все направления.
Айгерим Кусаинова, корреспондент:
Соискатели смогут отслеживать вакансии не только в своем регионе, а значит шансы получить работу увеличиваются. С теми, кто трудоустроился через центры занятости в Актюбинской области, встретилась моя коллега Ольга Литвина.
Ольга Литвина, корреспондент:
Трудоустройство казахстанцев является главной задачей и для Палаты предпринимателей «Атамекен». В рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства в Актобе открыты 4 центра переобучения. Они расположены прямо на предприятиях, что позволяет курсантам осваивать теорию и тут же применять знания на практике.
Новую специальность на базе центров переобучения получили уже свыше двухсот человек. Они овладели навыками: повара, официанта, швеи и сварщика. 80 специалистов были трудоустроены.
Дамиля Кунанова, начальник отдела палаты предпринимателей Актюбинской области:
Данное обучение хорошо тем, что работодатель сам обучает, у него слушатель проходит практику, в процессе практики сразу идет приглашение на трудоустройство и сам претендент, слушатель, он мотивирован тем, он видит, что он обучается в стенах работодателя, он понимает если сам себя покажет, то есть он видит все свои плюсы.
Новую профессию получила и Сандыгуль Керимова. Про курсы узнала случайно. После трех месяцев обучения ей выдали сертификат. Теперь Сандыгуль работает поваром в кафе.
Сандыгуль Керимова, повар:
Безработным людям, которые дома сидят, нужно обучаться, развиваться. Для трудоустройства есть все возможности. Например, я 9 лет сидела дома с детьми, услышала про эту программу, 3 месяца училась, получила сертификат. Сразу после окончания курсов меня взяли на работу. В этом кафе меня очень хорошо встретили.
Ольга Литвина, корреспондент:
В своем Послании Глава государства отметил, что работа Палаты предпринимателей «Атамекен» по обучению бизнесу заслуживает поддержку. Только за прошлый год специалисты актюбинского филиала составили более 500 бизнес-планов для начинающих предпринимателей. 165 актюбинцев запустили собственное дело.
А. КУСАИНОВА