Казахстанскому изобретателю средства для лечения кариеса понадобилось 5 лет и 40 миллионов тенге, чтобы вывести свой продукт на рынок. Сейчас компания выпускает около 3 тыс ампул в месяц. Помимо Казахстана препарат закупают стоматологические клиники России и Украины. О проблемах коммерциализации науки ученый-генетик Бауыржан Айтуов рассказал нашему корреспонденту Катерине Брынюк.
В этой лаборатории родилась формула средства для восстановления зубной эмали. Выпускник Йоркского университета, генетик Бауржан Айтуов, использовал способ восстановления костной ткани с помощью амелогенина. Это белок, который формирует у человека эмаль еще при внутриутробном развитии. Синтезировать такой белок можно только на сложном оборудовании, его в Казахстане нет. Поэтому препарат маркирован значком «Произведено в Швейцарии».
Бауыржан Айтуов, ученый-генетик:
Здесь казахстанское содержание - это интеллектуальная составляющая. Мы юридически являемся производителями и патентооблателями. Остальное все имеет смысл с точки зрения бизнеса и точки зрения качества, аутсорсить. Поэтому сырье мы берем в Швейцарии - аутсорсим это производство там. Дизайн делаем в Европе. Самое главное, кто хозяин. Это важнее, чем говорить, что сделано в Казахстане.
От идеи до выхода препарата на рынок прошло почти 5 лет. Из них два года - это клинические испытания. Сейчас средство для укрепления эмали применяют две сотни клиник в Казахстане, России и Украине. Стоматолог Есентай Бошанов, говорит, похожие методики уже были, но «живой» белковый материал применяется впервые. Он вытягивает из слюны фосфор, кальций и магний, которые восстанавливают поврежденную эмаль. По цене процедура чуть дешевле, чем пломбирование зуба.
Есентай Бошанов, стоматолог, врач высшей категории:
Используется именно для лечения начальных стадий кариеса. Более удобно его использовать для детей. Мы просто изолируем кариозную полость и накладываем каплю этой жидкости. Именно на поврежденную поверхность. Идет деминерализация мягких тканей, то есть идет образование гидрооксидапатита. То есть восстановление структуры эмали и дентина.
Импортные компоненты смешивают и фасуют в Астане. Уже почти два года в этой производственной лаборатории выпускают в месяц по 3 тысячи ампул. Автоматизированную упаковочную линию купили на средства гранта. Господдержка в сумме за все годы разработки препарата составила 40 миллионов тенге. Без нее полезный продукт не дошел бы до своего потребителя, считает ученый. И резюмирует: в отечественной науке сохраняются проблемы со скоростью.
Бауыржан Айтуов, ученый-генетик:
Чтобы соответствовать, нужно проводить эксперименты, не 10-летней давности, а актуальные эксперименты. Чтобы эксперименты проводить, нужны реагенты. Реагенты у нас пока доставят, полгода проходят, год. Пока закупится в самом университете, - почему я ушел из университета - бюрократия целая: год это закупается, потом пока доставится, то, что ты делал, твоя идея, она на мировом уровне, она уже неконкурентоспособна.
Бауржан признается, и его посещали мысли принять зарубежные приглашения, но решил доказать себе и другим, что пустить свое изобретение в производство - в Казахстане возможно. «Вузам необходимы совместные проекты с зарубежными исследовательскими центрами и корпорациями», указывается в Послании Президента. Приоритетными исследованиями в науке определены металлургия, нефтегазохимия, АПК, IT и био-технологии. К которым относится и разработка Бауржана Айтуова.
Е. БРЫНЮК