Жительница Уральска Наталья Черченко просит помощи. Её 18-летний сын нуждается в лечении. Женщина считает, что из-за халатности врачей юноша практически ослеп, получил букет болезней и инвалидность. Противостояние матери с врачами довело её до судебных разбирательств. Между тем, Уральский суд посчитал, что медики ни в чем не виноваты. Татьяна Рудаметова продолжит.
По словам Натальи Черченко, её сын Александр в 8-летнем возрасте заболел сахарным диабетом, но затем 10 лет не получал должного лечения, и болезнь прогрессировала. За это время, как уверяет мать, медики ни разу не предложили пройти лечение или курс адаптации. Александр стал слепнуть и приобрел ещё с десяток заболеваний.
Наталья Черченко:
Я начала борьбу с первой поликлиникой и меня, как только не клеймили. Кроме того, открыли уголовное дело. Но почему-то прокуратура молчит и уже 2 года не могут сделать экспертизу. И в результате в мае мы идём на ВТЭК, но нам офтальмолог пишет, что у нас поля зрения не нарушены. Это значит - вы видите прекрасно. Но он мне до этого говорил, мам я совсем не вижу.
Женщина подала иск в суд на поликлинику. Наталья требует возмещения морального и материального ущерба в размере 2 млн тенге. Но суд вынес решение - в иске отказать. С этим не согласен Павел Кочетков, оказывающий юридическую помощь семье.
Павел Кочетков, юрист:
В этом деле я ни законности, ни справедливости, ни объективности не увидел. Насколько я знаю - факт упущения со сторон поликлиники №3 он явно прослеживается по документам, по карточке больного. Там однозначно видно, что они ничего не определяют, она идёт к другому врачу, а там говорят, что уже поздно.
Как рассказала Наталья Черченко, им рекомендовали обратиться в Оренбургский медицинский центр, чтобы сохранить хотя бы 20% зрения второго глаза Александра. Между тем, офтальмолог Тлеген Ищанов считает, что потеря зрения это не упущение врачей, а следствие сахарного диабета и болезнь была просто запущена.
Тлеген Ищанов, главный внештатный офтальмолог ЗКО:
Если вовремя бы остановили процесс, такого состояния не было. Если вовремя наблюдать, вовремя диагноз установить, в начальных стадиях обычно помогает лечение. А при запущенных стадиях трудно.
Местные врачи предлагают проводить поддерживающую терапию в Уральске, но поддерживать уже нечего, сетует Наталья. Теперь, чтобы хоть частично видеть мир, требуется операция по замене хрусталика, на что у семьи просто нет денег. Сейчас мать Александра готовит аппеляцию на решение суда.
Татьяна РУДАМЕТОВА