Появление умных городов, о чем также говорится в Послании Президента, уже не за горами. Так в будущем году в Восточном Казахстане запустят проект «Безопасный умный город». Система видеонаблюдения, новый облик дворов, энергосберегающее освещение, экологический мониторинг - все это для безопасности не только на дорогах, но и во дворах и подъездах. О том, как будет выглядеть модель такого города, и что уже внедрено и работает, расскажут наши корреспонденты. Сейчас на связи наш усть-каменогорский корреспондент Ирина Якунина. Ирина, добрый вечер, какие города региона первыми станут SMART-сити?
Ирина Якунина, корреспондент:
В рамках программы Цифровой Восток в двух крупных городах области Усть-Каменогорске и Семее планируется запустить проект «Безопасный умный город». Он призван обеспечить безопасность не только на дорогах, но и в местах массового скопления людей, а также во дворах и подъездах.
Жители микрорайона Пристань теперь знают - светло как днем ночью тоже бывает. Благодаря программе «Умный город», умным стал их двор, и, самое главное - он стал безопасным. Здесь все продумано до мелочей. От спецпокрытий на детских площадках, до их освещения. У каждого подъезда снаружи и внутри камера видеонаблюдения.
Ольга Рыбалова, жительница г. Усть-Каменогорск:
Нам нравится что освещение, когда идешь с ребенком со школы и не страшно, светло хорошо и что сделаны детские площадки, они в разных дворах и они разные. Камеры установили и в подъезде у нас камеры, здорово. Мы о таком и не могли мечтать.
На первом этапе проекта в Усть-Каменогорске и Семее вместе с системой видеонаблюдения установят и энергосберегающее освещение. Оно предполагает замену более 1700 ламп на улицах областного центра. Цена вопроса - 5 миллиардов тенге. Деньги Европейского Банка Реконструкции и Развития. Кстати по статистике полицейских, благодаря видеонаблюдению в 2017 году раскрыто 97 преступлений и выявлено 11 тысяч правонарушений.
Сергей Коваленко, заместитель начальника УАП ДВД ВКО:
Планируется все регулируемые перекрестки города, а их 74 оборудовать системой контроля за дорожным движением и плюс к этому 85 линейных участков дорог. Практически вся уличная сеть города будет охвачена системой контроля.
Кстати, недавно в одном из микрорайонов Усть-Каменогорска благодаря системе видеонаблюдения удалось установить умышленное преступление, когда пешеход спровоцировал ДТП, специально прыгнув на капот проезжающей машины. Теперь он предстанет перед судом.
Ирина Якунина, корреспондент:
А вот в Караганде умные гаджеты помогут коммунальным службам предотвратить аварии в сфере ЖКХ, и даже, если произошло ЧП, то избежать транспортного коллапса и других неприятных ситуаций.
Марина Иневатова, корреспондент:
Изменения и цифровизация уже в этом году коснутся и жилищно-коммунального хозяйства. Очень сложную сферу, всегда с множеством проблем планируют присоединить к единому координационному центру. Проще говоря, сейчас энергетики, теплотранзитные компании, предприятия водоканала, работают только в своей закрытой системе обслуживания. А «Умный город» предложит коммунальщикам объединиться и вместе оперативно решать проблемы.
При этом автоматическая система, установленная на предприятиях, сама будет подсказывать проблемные места и направлять туда службы.
Алмас Айдаров, заместитель акима Карагандинской области:
У нас есть единый координационный центр. По идее, когда все развернется, он должен этот чувствовать так. Он видит спад давления в одной трубе, потом видит по линии КСК, что с района идут жалобы. Эти два события сопоставляются. Определяется поставщик услуг, оповещаются экстренно службы по ремонту. Вот это и называется настоящий Смарт, когда все элементы между собой выдают аналитику.
При этом КСК отводят роль «ведущей скрипки». В этом году в единую управляющую компанию уже объединили 15 тысяч квартир, с единым контактным номером телефона. В идеале оператор, должен проанализировать обращения населения и направить нужного специалиста. Когда пилотный проект докажет свою эффективность, его внедрят по всей области.
Марина Иневатова, корреспондент:
Так же в мае этого года под GPS-контроль возьмут весь городской транспорт. Но до этого нужно проделать большую работу - значительно обновить автопарк. В итоге поэтапно все сферы объединятся в единый «Смарт-сити» с общей системой управления.
И. ЯКУНИНА