«Нас, соседей, беспокоят политические отношения между США и Россией, которые ушли на ноль», - заявил Нурсултан Назарбаев во время своей встречи с Дональдом Трампом в ходе официального визита в США. Проблему Северной Кореи США, Китаю и России можно решать только совместно, - считает Глава государства. Тема безъядерного мира завтра станет ключевой на сессии Совета Безопасности ООН, где запланировано выступление Президента Казахстана. В Нью-Йорк Нурсултан Назарбаев прибудет из Вашингтона, где накануне провел переговоры со своим американским коллегой и встретился с деловыми кругами США. Детали президентской беседы из-за разницы во времени стали известны ближе к ночи 16 января. Из Нью-Йорка - Анар Каринтаева.
До этих кадров, сделанных в Овальном кабинете Белого дома, была опубликована не одна аналитическая статья, и высказаны различные прогнозы касательно возможных тем встречи двух президентов. Предположения политологов и аналитиков оправдались по большинству ключевых пунктов. Пожалуй, один из важных геополитических вопросов - занимающих обе страны - Афганистан.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Присутствие американских войск в Афганистане это дело не только США, но и всего мира. Противостоять новому очагу терроризма и это задача всех нас соседей Афганистана. Господин Президент, Казахстан за эти годы оказал гуманитарную и техническую помощь на 75 млн долларов, обучает тысячи молодых афганцев профессиям, которых у них не было, направив на этот 50 млн долларов.
Один из таких молодых афганцев, получивших шанс на светлое будущее, - студент Хафизулла Кадри. Учится в Астане в аграрном университете. В Казахстан приехал 4 года назад. На Родине - тревожно и небезопасно, - говорит Хафизулла. И просит политиков помочь его стране.
Хафизулла Кадри, студент 4 курса КазАТУ им С.Сейфуллина:
Террористы и наркомания есть, потому что сейчас в разные города мы не можем поехать нормально. Например, я сначала из Казахстана в Кабул улетаю, там буду.
По данным канала СВS, США покрывают 90% расходов оборонного бюджета Афганистана, ежегодно выделяя более 4 млрд $. Еще 30 миллиардов долларов было потрачено на восстановление республики. Президент Ашраф Гани, слова которого приводит российский «Коммерсант», заявил, что на территории Афганистана орудует 21 международная террористическая группировка. «Мы находимся в осаде», - сказал Гани.
Что касается экономической повестки, то по итогам встречи с деловыми кругами США подписано более 20 контрактов на 7,5 млрд долларов. В том числе и по покупке новых «Боингов», строительству электровозов, и инвестированию в аграрный сектор Казахстана. В деловой беседе президентов нашлось место и личным моментам.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Вы провели поразительную реформу налоговую, я это поддерживаю, потому что я это сделал лет 5 назад. У нас корпоративный налог на 20%, подоходный налог на 10% для всех. Поздравляю Вас с годовщиной вашего президентства, поздравляю Вас с рождением 9-го внука, господин президент. И хочу вам сказать, что в прошлом году у меня родился 10-ый.
Дональд Трамп, президент США:
В течение более чем четверти века США рассматривали Казахстан, эту сильную, суверенную и независимую страну как ценного друга и стратегического партнера в Центральной Азии. Для нас очень большая часть быть первой страной, которая признала Независимость Казахстана. Это был день рождества 1991 года.
По итогам встречи в Вашингтоне на пресс-конференции Нурсултан Назарбаев отметил, что обсуждался вопрос и Северной Кореи. И его, на взгляд президента, США, Китаю и России надо решать совместно. В этой связи глава государства выразил беспокойство тем, что политические отношения США и России ушли на ноль. Некоторые же аналитики полагают, что именно Астана может помочь в налаживании более тесных связей между Москвой и Вашингтоном, как это уже было при обострении между Россией и Турцией.
Анар Каринтаева:
От международного сообщества сегодня есть большой запрос и на организацию межафганского диалога. В случае его успешности можно будет говорить о стабильности в Афганистане. Возможно, завтра - во время выступления на Совете Безопасности ООН - Президент представит пути решения и этой проблемы. Политологи, с которыми мы беседовали, считают, что при урегулировании ситуации в Афганистане, Казахстан может использовать опыт, наработанный в ходе «Астанинского процесса».
А.КАРИНТАЕВА