Агрессивное поведение и суициды детей стали темой для международной конференции в Алматы. Эксперты отмечают, что в ряде регионов Казахстана удалось сократить печальную статистику. И лучше обстоят дела в Кызылординской области. Там число суицидов снизилось в 4 раза. По словам представителя ЮНИСЕФ Юрия Оксамитного, такие результаты удалось достичь благодаря реализации пилотной программы профилактики суицидов среди несовершеннолетних. Проект включает в себя обучение школьных психологов, выявление детей, склонных к суициду и другие меры.
Юрий Оксамитный, представитель ЮНИСЕФ в Казахстане:
Работа в Кызылординской области с участием ведущих и международных экспертов, и национальных экспертов Казахстана привела к тому, что в 2013 году за школьный год было 18 суицидов подростков, в 2016 году 4. То есть вот сокращение суицида в одном регионе почти в 4 раза.
По данным ЮНИСЕФ, наибольшее количество суицидов в Казахстане среди подростков было зафиксировано в 2016 году - 200 самоубийств. Больше всех сводили счеты с жизнью подростки в возрасте 15-17 лет, на эту возрастную категорию приходилось 60%.
Владимир Карли, профессор всемирной психиатрической ассоциации:
Когда мы говорим, что кто-то совершил суицид, нужно понимать, что дети это делают в основном под влиянием ряда факторов: психологических и социальных проблем. Решить глобально эту проблему практически невозможно. Но мы можем сказать, что профилактика и предотвращение суицида возможны. В частности, Казахстан активно ведет такую работу, и очень успешно.
А. ОНЕРБАЕВ