В Карагандинской области могут закрыться 49 обменных пунктов. Такие опасения сегодня на пресс-конференции высказали представители Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг. Все дело в том , что Нацбанк Казахстана увеличил для малых обменников уставной капитал. И такая финансовая ноша оказалась непосильной для многих.
Ермек Абильдин, президент Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг:
По этому поводу мы подготовили обращение в адрес Главы государства, так как Нацбанк напрямую подчиняется Главе государства. Наша просьба - снизили, пересмотрели пороговое значение уставного капитала, а так же предоставили отсрочку. Возможны последствия, к тому чтобы валюта может подорожать.
Если раньше малые финансовые предприятия работали с уставным капиталом в 5 миллионов тенге, то с января этого года по постановлению Нацбанка его размер увеличился в 4 раза для городов, и в 2 раза для поселковых пунктов. Таких больших средств у обменников нет, заявили бизнесмены. Рабочие места могут закрыться, а бюджет области недосчитается 150 миллионов тенге, которые поступали в виде налогов. Предприниматели просят не приравнивать их к микрокредитным организациям, поскольку они занимаются только обменными операциями. В Нацбанке же считают, что повышенный уставной капитал послужит подушкой безопасности и гарантией стабильной работы пунктов обмена.
Татьяна Моностырская, предприниматель Абайского района Карагандинской области:
Нас не устраивает уставной капитал. Размер его. На каждый обменный пункт мне ставят 10 миллионов тенге. Я считаю, что такие оборотные средства нам не нужны. Они будут лежать мертвым грузом. Если нам придется закрыться, то люди останутся без работы.
М. ИНЕВАТОВА