Нужно ли Казахстану национальное агентство по технологическому развитию? Этим вопросом сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса озадачился депутат Аманжан Жамалов. По его мнению, деньги, которые выделяет государство на развитие новых технологий, не оправдываются. Парламентарий напомнил, что в своем послании Нурсултан Назарбаев раскритиковал деятельность свободной экономической зоны «Парк инновационных технологий», в которую государство уже вложило 20 миллиардов тенге. Не меньше вопросов вызывает и деятельность единого оператора по координации процессов инновационного развития и предоставлению господдержки развития инноваций - «НАТР».
С 2011 года компания выдала 316 инновационных грантов на 11,5 млрд тенге, эффекта от которых, по словам Жамалова, не наблюдается. При этом, на середину 2017-го общая сумма средств агентства, находящихся на счетах и депозитах в банках достигла 17 млрд тенге, из которых свыше 4 млрд находятся в состоянии дефолта, то есть - потеряны. Однако, несмотря на это, НАТР продолжает получать поддержку от государства, и эту практику необходимо прекращать, - считает Жамалов.
Аманжан Жамалов, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:
В рамках исполнения поручения Главы государства по созданию новых инновационных центров представляется целесообразным решить следующие вопросы: необходимо расширить льготы для IT-сектора, создав нулевой режим налогообложения на базе Международного технопарка IT-стартапов в Астане; Разработать четкие целевые показатели эффективности деятельности новых инновационных центров и систему ответственности за их достижение; Вместе с ликвидацией согласно посланию СЭЗ «ПИТ» рассмотреть вопрос о передаче на приватизацию АО «НАТР» либо закрыть с передачей активов Международному технопарку IT-стартапов.
Коллега Жамалова - Куаныш Султанов в своем запросе попросил Премьер-министра страны обратить внимание на творческую базу отечественной киноиндустрии - «Казахфильм». Депутат предлагает исключить его из списка объектов приватизации, так как в итоге «страна может лишиться отечественного кинематографа».
Куаныш Султанов, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:
Известно, что покупатель «Казахфильма» не будет заниматься киноиндустрией, так как он не может в ближайшее время приносить коммерческую прибыль. Для достижения уровня известного Голливуда или даже хотя бы ближайшего «Мосфильма» нужны немалые средства и долгие годы. Вероятно, всех интересуют его капитальные здания и престижное место расположения. Если же выкупят иностранные компании, то однозначно лишимся отечественного кино, что, следовательно, нанесет ущерб национальному, духовному коду.
Т. ВААЛЬ