В Национальном университете обороны тестируют казахстанский беспилотник. Сегодня с работой ВУЗа ознакомились сенаторы. Им рассказали, что дальность полета беспилотника может достигать десяти километров, а высота - до тысячи метров. В этом году университет обороны получил госзаказ на разработки почти на 900 миллионов тенге. Данияр Сериков узнал, как создаются инновационные вооружения.
Офицер университета обороны Даурен Касенов, можно сказать, на передовой инноваций в вооружениях. Сейчас он участвует в разработке казахстанского беспилотника по заказу правительства. Концептуально прототипная модель, ориентированная на ведение разведки с воздуха, была создана с заимствованием израильских технологий. Однако, доведением до ума, материальным наполнением и настройкой параметров занимаются казахстанские компании и научные центры.
Даурен Касенов, старший офицер инженерно-технического Управления Национального университета обороны:
Испытания проходили на протяжении всего года. Последние испытания были проведены в городе Тараз. Туда были собраны все ведущие компании Казахстана в области беспилотных летательных аппаратов. Наш беспилотный летательный аппарат полностью прошел все испытания.
Экспериментальный образец состоит из композитных материалов и стоит примерно 2,5 миллиона тенге. Дальность полета может достигать десяти километров, а высота до тысячи метров. В воздухе беспилотник может находиться до часу и нести на себе один килограмм груза. Необходимость коммерциализации новейшей разработки подчеркнула сенатор Дарига Назарбаева. Сегодня группа парламентариев посетила и осмотрела лаборатории оборонного университета.
Дарига Назарбаева, депутат Сената Парламента РК:
Надо все-таки делать как-то бизнес-схему такой сделки, чтобы ребятам было интересно дальше придумывать что-то. Я права? Да?
В лабораториях военного вуза ведутся не только научные разработки, но и работа с цифровыми данными. Так, центр глобального инфомониторинга может перехватить любой контент по заданным словам, что важно в эпоху информационных и гибридных войн. В рамках госпрограммы цифровизации в университете также используются данные со спутников, обрабатываются сводки гидрометеорологических станций и радиолокационного поста на Балхаше.
Талгат Мусабаев, депутат Сената Парламента РК:
Применение цифровых систем, значит, и технологий именно в армии - они сейчас очень актуальны и этот путь только начинается и он, прослеживается очень хорошее его дальнейшее развитие. Мы посмотрели, есть кое-какие вопросы у нас, но мы будем этот вопрос более глубоко рассматривать.
Сенатор рассказал, что в качестве лекторов приглашаются не только спецы из стран ОДКБ, но и дальнего зарубежья. В самом университете наиболее интересным для изучения считают опыт вузов стран НАТО.
Асхат Рыспаев, начальник Национального университета обороны:
С американскими вузами, со всеми пяти колледжами и национальным университетом обороны у нас двухсторонний план сотрудничества. И буквально в ноябре месяце я выезжал с группой офицеров, мы отчитывались в Пентагоне о десятилетнем сотрудничестве и наметили новые направления сотрудничества с военными вузами Соединенных Штатов Америки и непосредственно национальным университетом обороны.
В этом году университет выиграл чуть менее 60% проектов, рассмотренных национальным научным советом, и получил госзаказ на разработки почти на 900 миллионов тенге, отметил глава вуза. Между тем, обучение одного магистра в университете обороны обходится казне до 4 миллионов тенге. Всего в вузе на полном обеспечении обучаются около 400 магистров и докторов.
Д. СЕРИКОВ