Более 190 миллионов тенге долга за питание военнослужащих обязуется вернуть Министерство обороны компаниям-услугодателям. Сегодня на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Нацпалаты «Атамекен» стороны прояснили свои позиции. Компании, кормившие воинские части Алматы, Караганды, Аягоза и других городов, не получили оплату за свои услуги в январе и феврале прошлого года. В военном ведомстве сослались на то, что договор вовремя не зарегистрировали в органах казначейства. Предприниматели подали в специализированный межрайонный экономический суд, но проиграли.
Александр Степаненко, начальник главного Управления государственных закупок ВС РК:
Действующее законодательство не позволяет применить нормы гражданского права в отношении сторон, одна из которых является госучреждением. Исходя из этого были направлены запросы в Министерство финансов с просьбой оказать содействие. Направлены запросы и в судебном порядке о том, что мы не отказываемся, но досудебное урегулирование данного вопроса не предусмотрено нашим правом.
Тем не менее, накануне апелляционная инстанция суда города Астаны вынесла решение о взыскании средств с Министерства обороны. Пока удовлетворен один из 9 исков.
Каирбек Сулейменов, председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП РК «Атамекен»:
Даем Вам месяц на решение проблем. И когда нам предприниматели скажут, что вопрос двинулся, мы снимаем с контроля. Если через месяц вопрос не двигается, мы эти материалы передаем главному военному прокурору. Чтобы нашли этих офицеров и привлекли к уголовной ответственности.
Похожая история произошла с шымкентской строительной компанией, которая в 2012 году выиграла конкурс на капитальный ремонт школы МВД, но оплаты так и не получила. Сейчас дело находится в суде, представители Министерства внутренних дел пояснили, что от своих обязательств не отказываются, однако по закону имеют право выплатить долг только по решению суда.
Е. БРЫНЮК