Как живут казахстанские родители, ухаживающие за детьми-инвалидами?

  • AstanaTV
  • 28 январь 2018
  • 4700

Этим летом в Казахстане появится новое госпособие. Президент Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании народу страны поручил ввести дополнительные выплаты для родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами первой группы. Пособия в размере не ниже одного прожиточного минимума на ежемесячной основе будут получать порядка 14 тысяч семей. По словам президента, на эти цели потребуется до 3 миллиардов тенге в 2018-м. Общественники, с которыми мы беседовали, говорят, что таким семьям нужно платить не только спецпособие, но и отсчитывать трудовой стаж, чтобы время, потраченное на уход за больным ребенком, учитывали после выхода на пенсию. Айгерим Кусаинова узнала, как живут родители, воспитывающие детей-инвалидов.

День Бибигуль Кунтуаровой расписан по минутам. Она ухаживает сразу за двумя детьми - инвалидами. Младшим сыновьям жительницы Уральска 16 и 18 лет. У них врожденный ДЦП. Всего многодетная мама родила 6 детей. Дочери живут отдельно. А старший сын, у которого тоже был паралич, в прошлом году умер. После скончался глава семьи, Сердце которого не выдержало таких ударов судьбы.

Бибигуль Кунтуарова, жительница г.Уральск:

Тяжело, конечно. Старшие дочери у меня уже большие. За младшими ухаживаю сама. Помогают соцработники. Живем на пособия. Но денег не хватает. Получаем около 100 тысяч тенге. Много уходит на еду, одежду, лечение, памперсы. 

Старшая дочь Мадины Бисеновой тоже родилась со страшным диагнозом. 18 лет Диана прикована к постели. Все это время ухаживает за ней мама. Остальные члены семьи в школе и на работе. Не раз, говорит женщина, специалисты ей советовали отдать дочь в интернат. Но, она поступила по своему. 

Мадина Бисенова, жительница г.Кызылорда:

Она абсолютно беспомощна без меня. Как сами видите, и головку не умеет держать, не сидит. Хочется, чтобы и на нас обратили немного внимания. Хотя бы раз в месяц навещали бы нас психологи. Нам их помощь просто необходима. Потому, что мы родители заводимся с полуоборота. Просто вынуждены сдерживать свои эмоции, ради вот этих наших детей.

В ежегодном послании президента народу страну малообеспеченным семья уделено большое внимание. На социальную сферу выделяется свыше 4-х трлн.тенге. С нового года Нурсултан Назарбаев поручил ввести в Казахстане специальное пособие по уходу для родителей инвалидов 1 группы.

Выдержка из Послания:

С 1 июля 2018 года дополнительно ввести госпособия для родителей, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами I группы с детства. Ежемесячно такие пособия в размере не ниже одного прожиточного минимума получат порядка 14 тысяч семей. На эти цели потребуется до 3 миллиардов тенге в 2018 году. 

Мадина Бисенова, жительница г.Кызылорда:

Говорят, 28 тысяч тенге нам начнет выплачивать государство. Конечно, это ощутимая помощь для нас. Слышала, что с этих пособий будут удерживать и пенсионные отчисления, тоже хорошо. Считайте, это, как бы, первая моя зарплата получается.

Новое пособие будут получать родители совершеннолетних инвалидов, больных с детства, - уточнили нам специалисты. Только в Северо-Казахстанской области в эту категорию входят больше 500-т человек. 

Кенжегуль Хамзина,  главный специалист департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по СКО:

Дополнительное пособие будут получать родители, осуществляющие уход за совершеннолетними инвалидами 1 группы с детства. Численность совершеннолетних инвалидов 1 группы в регионе составляет 564 человека. По области 1955 семей получают пособия как воспитывающие ребенка –инвалида до 18 лет в размере 29 699 тенге в месяц.
 

Общественники считают, что родителям особенных детей нужно платить не только спецпособия, но и отсчитывать им трудовой стаж. Ведь уход за инвалидами работа нелегкая. Талгат Жусуп знает об этом не понаслышке: он сам родился с диагнозом - церебральный паралич.

Талгат Жусуп,  юрист ОО по защите прав и поддержке инвалидов «Ұшқын»:

Ввести госпособия для родителей-это хороший шаг, считаю. Я вот просто дополнительно хочу сказать, чтобы это входило бы как-бы в трудовой стаж. То есть, по начислению пенсии по возрасту, чтобы учитывался этот промежуток времени, когда тот или иной родитель ухаживает за своим совершеннолетним ребенком.

Заботит этот вопрос и самих матерей. Многие из них никогда не работали. а без трудового стажа женщины не знают когда будут выходить на пенсию и какой будет ее размер. 

Айгерим Кусаинова, Татьяна Рудаметова,  Шарипа Сактапова, Евгений Мутыль. Специально для программы «Избранное за неделю».