В Сочи прибывают участники Конгресса национального диалога Сирии. Это почти тысячу триста человек. Делегация ООН во главе со спец-посланником генсека по Сирии - Стэффаном де Мистурой уже приехала. Также прибыли делегации Турции, Ирана и России. В качестве наблюдателей приглашены представители Казахстана, Египта, Иордании, Ирака, Ливана и Саудовской Аравии.
Как сообщает «Рейтерс», большинство участников конгресса - арабы, однако на форуме будут присутствовать и другие этносы Сирии. Основной рабочий день конгресса - 30 января, сегодня в Сочи проходят - подготовительные мероприятия. Основная цель форума - оживить процесс политического урегулирования в Сирии, насколько это будет возможно. Ведущие силы вооруженной оппозиции решили проигнорировать конгресс. Также не будет в Сочи и курдской партии «Демократический союз», контролирующей значительную часть территории Сирии. Что касается курдов из района Африн, где сейчас идут боевые действия, то их на переговоры не пригласили, - сообщает «Интерфакс». Некоторые политологи отмечают, что быстрых решений ждать не стоит.
Это сложно, но это не невозможно. Также было во время первой конференции в Астане. Никто не верил, что там получится до чего- то договориться. Конечно, не стоит ждать быстрых решений в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной - вполне возможно.
Между тем, в сирийском Африне продолжаются боевые действия между турецкой армией и курдами. Президент Турции - Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз пообещал, что у него нет планов по захвату сирийской территории, но при этом Турция намерена очистить свою границу с Сирией от «террористов».
А. СЮМБАЕВА