За отдельные виды отходов можно получить до 60 тенге за килограмм, - рассказали моим коллегам в общественном объединении «ЭКОМ». Данное объединение совместно с частными компаниями внедрило практику отдельного сбора мусора в павлодарских школах и университетах. Конечная цель - переработка ТБО. Между тем, в Алматы готовят к запуску мусоросортировочный комплекс. Предполагается, что бумага, пластик и стекло пойдут под пресс, а пищевые остатки - на утилизацию. К слову, задачи из Послания Президента по переработке мусора - с привлечением в процесс малого и среднего бизнеса, выполняют в нескольких регионах. Сейчас об этом расскажут мои коллеги. Первая на очереди Алматы. Здравствуйте, Анара, на какой стадии сейчас реализация мусоросортировочного проекта?
Анара Нуртазина, корреспондент:
Если говорить о реализации мусоросортировочного проекта, то сейчас на территории будущего комплекса роют котлованы. В феврале планируется заливать фундамент, а летом предприятие приступит к сортировке мусора. Предполагается, что сюда будут свозить отходы со всего города.
Комплекс предполагалось запустить еще в 2017 году. Он возводится за счет частных инвестиций. Изначально проект требовал вложений в размере 5-6 миллиардов тенге. Но позже потребовались дополнительные средства - 300 миллионов тенге. Это связано с изменением целевого назначения земельного участка, - рассказали нам в компании.
Дмитрий Данильченко, директор ТОО «GREEN RECYCLE»:
Нам пришлось оплатить разницу кадастровой стоимости, что привело к удорожанию проекта. Нам пришлось пойти на этот шаг, чтобы завод все-таки заработал. Сейчас этот вопрос уже решен, в принципе, по строительству нам уже ничего не мешает.
Акимат Алматы проект не финансирует. Его участие заключается лишь в подведении к объекту всей необходимой инфраструктуры. После того завершения фундамента, сюда начнут завозить специальное оборудование. Его заказали в Италии.
Анара Нуртазина, корреспондент:
Предполагается, что органические отсевы после сортировки будут спрессовываться и отдельно располагаться на полигоне для дальнейшей переработки и утилизации. Инвесторы говорят, что данный проект значительно улучшит экологическую обстановку в Алматы. Отмечу, это - не единственный комплекс в стране. Утилизацией и переработкой отходов также занимается многопрофильная компания в Кызылорде. О ней подробнее расскажет моя коллега Шарипа Сактапова.
Шарипа Сактапова, корреспондент:
В Кызылорде переработкой мусора занимаются не первый год. Прежде чем запускать проект, в компании изучили зарубежный опыт.
Специалисты говорят, что надо менять отношение к мусору. Государству же необходимо решать вопрос рынков сбыта.
Ибрайхан Мусабаев, руководитель многопрофильной компании «Ибрайхан и К»:
Во всех развитых странах действует система раздельного сбора мусора, то есть, его сортируют. И этот момент нам надо узаконить. Мусор должен восприниматься, как вторичный материальный ресурс. Только тогда он начнет работать. И государство должно создавать рынки. К примеру, куда должен сбывать отсортированный и переработанный товар предприниматель? Вот это надо решить.
Шарипа Сактапова, корреспондент:
Из-за отсутствия рынка сбытов компания Ибрайхана Мусабаева вынуждена сбывать полимерные материалы в соседнюю Россию, где большой спрос и на другие виды вторсырья. В целом, Казахстан в вопросах переработки мусора пока не выдерживает конкуренции с теми же российскими и китайскими компаниями, - говорит специалист.
Мой коллега Александр Вервекин узнал, что в Павлодаре сортировкой отходов занимаются и школьники. Александр, вам слово.
Александр Вервекин, корреспондент:
В Назарбаев интеллектуальной школе Павлодара массовый характер приобрёл сбор макулатуры. Бумагу школьники и педагоги собирают как один из видов мусора в отдельный бак. Это стало системой после серии лекций о том, почему следует выбрасывать мусор не в один контейнер, а в несколько разных.
Алима Базенова, ученица 11 класса:
Уже в любое время любой ученик или учитель может сдать макулатуру или ненужные бумажки, тетрадки в специальный бак для макулатуры. Каждый ученик в нашей школе учится экологической грамотности, экологической культуре.
Экологи из общественного объединения «ЭКОМ» привлекли треть учебных заведений Павлодара к отдельному складированию бумаги и металла. Инициаторы договорились с частными фирмами об установке баков в школах и в трёх вузах города. После их будут опорожнять, перерабатывать собранное и зарабатывать на этом.
Светлана Могилюк, председатель общественного объединения «ЭКОМ»:
Бумага и пластик, собранные со свалки, вообще не представляют экономического интереса для переработчиков. Всё принимается по ноль тенге. А вот ресурсы, собранные на месте их образования, то есть у организаций и граждан, экономически представляют интерес. До 60 тенге за килограмм выходят некоторые виды отходов.
Александр Вервекин, корреспондент:
В перспективе, вероятно, будут перерабатывать и батарейки, и другие опасные отходы. Кстати, в Павлодаре планируют примерно в два раза увеличить тарифы на вывоз отходов. Между тем, в Павлодарской области объем ежегодно образуемых отходов в среднем составляет 650 тысяч тонн. В регионе уже накоплено больше пяти миллионов тонн отходов.
А. НУРТАЗИНА