США хотят ввести - санкции против стран, которые ведут торговые операции с Россией, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на госдепартамент. Согласно информации агентства, «иностранные правительства и компании частного сектора уведомлены высокопоставленными представителями Госдепартамента и другими должностными лицами правительства США о том, что существенные сделки с включёнными в санкционный перечень российскими субъектами приведут к санкциям». Данный перечень сегодня опубликовал Минфин Соединенных Штатов. В нём полный состав российского правительства. Повлияют ли новые санкции на Казахстан с учётом уведомления Госдепартамента США? Этот вопрос мои коллеги сегодня адресовали министру национальной экономики - Тимуру Сулейменову.
Тимур Сулейменов, Министр Национальной экономики РК:
Во-первых, надо изучить, что за санкции какого характера. До тех пор пока это является каким-то неподтвержденным фактом, на наш взгляд нет никакого повода для беспокойства. Когда появится законопроект какой-то, официальное заявление президента, либо пресс-секретаря президента США, тогда надо будет смотреть исходя из содержания. Пока это просто своего рода какое-то объявление в СМИ. Может быть, даже где-то какие-то домыслы.
Что касается нового санкционного списка, то в СМИ его уже назвали кремлёвским. В него вошли - 96 крупных бизнесменов с состоянием более одного миллиарда долларов, а также свыше сотни чиновников и руководителей государственных компаний. В их числе Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Алишер Усманов, Евгений Касперский, Елена Батурина и другие. Правительство Российской Федерации в полном составе включено в данный список.
В засекреченном приложении к докладу говорится, что в список могут включаться предприниматели с меньшим состоянием и чиновники, не входящие в число высших должностных лиц. Отдельно в документе обозначен список предприятий, имеющих долю государства более 25 процентов и выручку свыше двух миллиардов долларов. Минфин США при этом уточнил, что включение в данный список пока не означает распространение на этих лиц каких-либо конкретных санкций. Но эксперты уже говорят, что включение в санкционный список может сократить доступ бизнесменов и чиновников к операциям с зарубежными финансовыми институтами.
О. ЧАПУРИНА