Акимат Алматинской области решит проблему с поставками угля в регионе до конца недели. Такое обязательство местные власти взяли на себя на республиканском совещании в министерстве энергетики. Одной из причин возникшего дефицита назвали недавние морозы в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях. Так, руководство компании «Шубарколь комир» сегодня сообщило, что в январе на предприятии были простои в работе из-за морозной погоды.
Андрей Сафонов, вице-президент АО «Шубарколь комир»:
У нас заносило и тупики, и вагоны - это первая декада. Тем более, предприятие находится просто в степи, далеко от всего, там город не греет, снегозадержания как такового нет. И следующий вопрос: во второй декаде это морозы. Наверное, ни для кого не будет секрет - сорок с ветром - просто техника на ходу останавливалась. Но, тем не менее, последнюю декаду мы приложили максимально усилия совместно с железной дорогой, с акиматами. Мы последнюю декаду с существенным превышением суточного плана отгружаем.
По словам коммерческого директора месторождения «Каражыра» - Асета Сыдыкова, для пополнения запасов крупных теплоисточников в Восточном Казахстане и Алматинской области с конца осени и до середины зимы компания добывает больше высокозольного энергетического угля в ущерб бытовому. Компания также испытала трудности в морозы из-за остановки гидравлических экскаваторов в течение 10 дней. Из-за этого добыча бытового угля упала. Несколько дней назад техника возобновила свою работу, уточнил Сыдыков. Обе компании заверяют, что сейчас их деятельность по добыче коммунального угля - стабилизировалась. Между тем, в «КТЖ-Грузовые перевозки» опровергли информацию, что нормальной погрузке угля на юг страны мешали заторы из российских вагонов.
Оралхан Кулаков, председатель правления АО «КТЖ-грузовые перевозки»:
О том, что российские там задержались – это, я думаю, что неискренне была сказана информация. Кому охота признаваться о том, что погодные условия повлияли на операционную деятельность всего разреза. Надо было найти причину просто.
Кулаков также уточнил, что «КТЖ-Грузовые перевозки» дополнительно передала на год около семи тысяч полувагонов в расположение «Шубарколь комир» и две тысячи восемьсот вагонов в управление «Каражыра».
Д. СЕРИКОВ