Поставки оружия и техники для казахстанских войск планируют передать в ведение Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности. К его компетенции также могут отнести поставку продукции для нужд Минобороны. Об этом сегодня в ходе презентации законодательных поправок о гособоронзаказе в Мажилисе рассказал глава ведомства Бейбут Атамкулов.
Кроме этого, предполагается наделить министерство - правом распоряжаться неиспользуемым имуществом: продавать и утилизировать технику и боеприпасы. То, что подлежит модернизации - будут отправлять на экспорт. Таким образом, считает Атамкулов, удастся - сократить теневой оборот оружия в стране. По оценке специалистов, в Казахстане есть неиспользуемое военное имущество на 28 млрд-ов тенге.
Бейбут Атамкулов, Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК:
Сегодня достаточно большое количество у нас наследие еще советской эпохи военной старой техники, которая находится на складах некоторых воинских частей. Предлагается все это отремонтировать, модернизировать и реализовать на экспорт. Все, что возможно, все что невозможно, мы должны уже отправить в утиль. Таким образом, обеспечим, чтобы не создавался теневой оборот оружия внутри страны.
Атамкулов также ответил на вопросы журналистов по поводу запуска российских ракет на территории Казахстана. Министр назвал фобией опасения людей о вреде экологии из-за падения частей ракет в Костанайской области. Заявил, что запуски не представляют опасности ни для населения, ни для природы региона. По его данным за последние 60 лет в мире произошло около двух с половиной тысяч запусков ракет. И вредные выбросы от казахстанской авиации в 75 раз выше этих показателей, - подчеркнул министр. Бейбут Атамкулов также рассказал, какие земли выделит Казахстан под падение отработанных ступеней российских ракет.
Бейбут Атамкулов, Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК:
Мною планируется дополнительный выезд в Жангельдинский район весной этого года. В этом году никаких плановых запусков не предполагается. Отвод земель у нас там в радиусе эллипса 11 на это 22 на 44 километра. Пока решение не принято, идёт обсуждение.
Н. ПАЛИНКА