Промышленные производители говядины в Казахстане реально могут уменьшить её себестоимость на 25 процентов - до одного доллара за килограмм в живом весе. Такое мнение телеканалу «Астана» высказал генеральный директор Мясного союза - Максут Бактибаев. Дискуссия о необходимости- удешевления стоимости производства говядины возникла в ходе недавнего совещания в Актобе с участием министра сельского хозяйства -Умирзака Шукеева, передает «Казинформ».
Выступивший иностранный эксперт Андрей Вакулин убеждён, что для снижения затрат фермеров надо содержать КРС на открытом воздухе, вводить большую специализацию и развивать кормовую базу. Тогда казахстанская говядина, в основном премиального качества, станет глобально конкурентоспособной по цене в живом весе. По данным Мясного союза, сейчас себестоимость производства одного килограмма около пятисот тенге при закупочной цене - 650 тенге. При промышленном подходе можно сократить совокупность затрат до 330-ти тенге за килограмм, считает Бактибаев.
Максут Бактибаев, генеральный директор Мясного союза Казахстана:
Мы завезли племенное поголовье, которое сейчас уже дает хороший привес - килограмм, килограмм двести на наших кормах. То есть это сравнимо уже с мировыми показателями. Вопрос в том, что это все делается в недостаточном количестве. И именно об этом было совещание, то есть нам нужно масштабировать эту технологию успешней, нужно это массово внедрять фермерам и все упирается, так скажем, в компетенции наших фермеров.
Д. СЕРИКОВ