«Ниже желаемого уровня»: саудовский посол о торговле с Казахстаном

  • AstanaTV
  • 04 февраль 2018

Борьба с терроризмом идет как на уровне международных организаций, так и по двусторонним договоренностям. Казахстан и Саудовская Аравия намерены усилить сотрудничество в этом направлении. Между двумя государствами уже налажен контакт, сказал в эксклюзивном интервью «Избранному» посол Королевства в нашей стране Дахир Мутиш Аленазе. Экономические же взаимоотношения Астаны и Эр-Рияда пока оставляют желать лучшего. Дипломат подчеркнул, что договоренности достигнутые лидерами двух стран, зачастую стопорятся на министерском уровне в процессе реализации. Есть ли претензии у саудитов к Казахстану по линии ОПЕК, ждать ли высокой цены на нефть в ближайшее время и какие трудности испытывают арабские компании в нашей стране. На эти и другие вопросы ответил посол Саудовской Аравии в Казахстане Дахир Мутиш Аленазе.

Здравствуйте, господин посол. Спасибо, что согласились провести с нами интервью.

Дахир Мутиш Аленазе, посол Саудовской Аравии в РК:

Добрый день, спасибо. В свою очередь и я хотел бы выразить вам благодарность за то, что вы посетили наше Посольство и проводите с нами такую встречу.

Насколько реально на ваш взгляд, чтобы Саудовская Аравия и Казахстан совместно вели борьбу против международного терроризма?

Посол: Тут можно отметить то, что Саудовская Аравия и Казахстан давно сотрудничают в этой сфере, так как обе стороны сотрудничают в рамках некоторых организаций. Также имеются  двухстороннее соглашение по вопросам безопасности, где так же имеются пункты по противодействию международному терроризму. Кроме того, Казахстан и Саудовская Аравия сотрудничают в рамках Центра по противодействию мировому терроризму, который находится в нашей стране. Поэтому можно сказать, что Казахстан и Саудовская Аравия уже с давних пор совместно работают в этой сфере.  К этому можно также добавить, что министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сауд приезжал в Астану, он встречался с господином президентом, а также с председателем национальной безопасности Республики Казахстан. Ваш председатель комитета национальной безопасности тоже побывал в Эр-Рияде и проводил двухсторонние встречи.

По вашему прогнозу цены на нефть в этом году пойдут вверх или же можно ожидать повторный крах мирового нефтяного рынка? 

Посол: Насчет цены на нефть – она зависит от нескольких факторов. Первый из них это стабильность в регионе Персидского залива. Вы знаете, что в нем соседствуют многие страны, такие как например Саудовская Аравия, Арабские эмираты, Кувейт, Катар, Иран. Насколько будет мир и стабильность между ними – настолько устойчивой будет цена на нефть. Центральная Азия очень зависит от стабильности в Азии в целом. В регионе у Казахстана лидирующие позиции в Центральной Азии, но она все равно зависит от мира и стабильности. Если будут царить мир и стабильность, то цены на нефть будут на этом же уровне и будут расти. Также можно добавить, что времена года влияют на цены на нефть. Кроме того, есть страны, которые не имеют нефти и ищут альтернативные источники энергии. Если они их найдут и будут активно их развивать, то это тоже повлияет на цену на нефть.

Какой объем инвестиций саудовские бизнесмены вложили в Казахстан в последние пять лет? Есть ли какие-либо планы вложить какие-либо инвестиции в нефтяные или может быть нефтехимические проекты в Казахстане?

Посол: На самом деле торгово-экономическое сотрудничество между Казахстаном и Саудовской Аравией к большому сожалению находятся ниже желаемого уровня до которого они могли бы развиться. Саудовская Аравия имеет лидирующие позиции в своем регионе, также как Казахстан в Центральной Азии, но, несмотря на это торгово-экономические связи между нашими странами очень слабые. По фактам, которые мне известны, в прошлом году объем экспорта из Саудовской Аравии в Казахстан был в пределах 12 миллионов долларов. Взаимный товарооборот был в общей сложности 37 миллионов долларов. Это очень низкий показатель, к большому сожалению, объемы торговли очень слабые, хотя возможности двух стран в этой сфере огромны. В прошлом году президент Нурсултан Назарбаев совершил визит в нашу страну в октябре 2016-го года. Тогда было подписано более десяти соглашений на общую сумму 186 миллионов долларов в таких сферах как растениеводство и животноводство, горнодобывающая отрасль. Как посол я очень хочу, чтобы эти соглашения побыстрее начали реализовываться и мы начали работать по ним. К примеру, недавно наша компания Sabic и казахстанская компания «Казатомпром» подписывали соглашение на определенную сумму. Со своей стороны я бы очень хотел, чтобы оно побыстрее заработало, и началась его реализация. Также сейчас прорабатывается и согласовывается вопрос между саудовскими компаниями и Казахстаном по строительству завода по добыче и производству серы в Казахстане. Объем этого ожидаемого соглашения оценивается примерно в 75 миллионов долларов. Мы бы хотели бы, чтобы этот процесс пошел быстрее. Тут, дорогой брат, я хотел бы сказать вам одно напутствие, и чтобы это услышали другие. Со стороны нашего короля Салмана бен Абдулазиза, а также со стороны вашего президента господина Нурсултана Назарбаева нет никаких препятствий, они открыли нам все дороги, все пути для взаимодействия. Но здесь некоторые органы, отдельные министерства замедляют этот процесс. Поэтому со своей стороны я желаю, чтобы наши братья в Саудовской Аравии и Казахстане, в министерствах ускорили эти процессы, чтобы мы увидели эти же заводы, которые производят серу и другие совместные производства, чтобы эти проекты были видны не только на бумаге, но и в процессе. А также я хотел бы от наших братьев-министров, чтобы они ускорили процесс, чтобы этих рутинных переписок было поменьше. Я со своей стороны очень искренне надеюсь, что объем торгово-экономического сотрудничества между нашими странами в будущем будет расти.

В целом говоря о сотрудничестве в сельском хозяйстве и металлургии, вот сейчас Саудовская Аравия покупает какую-либо сельскохозяйственную продукцию из Казахстана, к примеру, зерно или мясо? И вот с точки зрения металлургии, эти проекты, о которых вы говорите, это проекты с «Казатомпромом» или же проекты какие-то сталелитейные?

Посол: Да, саудовская сторона покупает у вас зерно, кукурузу и другие сельскохозяйственные продукты. Но мы покупаем у вас эти вещи не напрямую, а через Дубаи. От Дубаи идет в порт Джабаль-Али, через нее мы импортируем вашу продукцию. Знаете, экспортировать продукцию Казахстана напрямую препятствует то, что дорожные пути из Казахстана в Саудовскую Аравию пролегают через Иран. А как вы знаете, наши дипломатические отношения с Ираном оборваны и в политической сфере Иран вмешивается во внутренние дела и наших стран, а также стран Персидского залива и поэтому эта страна со своей стороны ставит определенные виды запретов и трудностей для поставки казахстанской продукции в наши страны. И поэтому я думаю, что если в будущем решатся эти вопросы и разногласия между нашими странами, то поставка казахстанской продукции сухопутным путем или например через порт Бандер-Аббас станет более легкой и проблемы с ней будут решены. На данный момент огромный вопрос состоит именно в том, что транспортировка вашей продукции в страны нашего региона напрямую является сложной. Сейчас прорабатывается вопрос о подписании соглашения о воздушной перевозке между нашими странами и примерно, я полагаю, то оно будет подписано в марте. Понятно, что для бизнесменов воздушное сообщение является более дорогим и даже если это соглашение будет подписано, то для бизнесменов этот транспортный мост не будет рентабельным. Поэтому мы сейчас рассматриваем и прорабатываем вариант о поставке казахстанской продукции через железнодорожные пути, новую сеть, которую сейчас создали центрально-азиатские страны через Каспийское море и далее в Турцию, а оттуда уже далее на страны Залива.

Господин посол, спасибо большое за проведенное интервью.

Я со своей стороны также хотел бы поблагодарить вас и всех наших коллег, которые организовали нашу сегодняшнюю встречу. Также хотел бы сказать огромное спасибо нашим коллегам из правительства Казахстана и нашим друзьям, пожелать всем благополучия и успехов в их работе и процветания нашим странам под руководством хранителя двух святынь короля Салмана бин Абдулазиза, а также под руководством вашего президента господина Нурсултана Назарбаева, у которого имеется очень мудрый, реалистичный и стратегический взгляд на будущее.