Национальный банк определил признаки вывода денег за рубеж. Они расписаны в проекте закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Его сегодня презентовали в Мажилисе. По данным заместителя главы Нацбанка Олега Смолякова, в документе определен целый перечень сомнительных финансовых операций. В их числе большие сроки невозврата денег, либо же проведение средств через счета в зарубежных банках.
В качестве примера Смоляков привел экспортные контракты со сроком возврата валютной выручки в течении полугода. Если деньги не вернулись в срок, то такой контракт попадает в группу риска. К подобным случаям по новому документу должны подключаться налоговые органы. Депутат Омархан Оксикбаев назвал эти поправки «сырыми», отметив, что в Казахстане нет конкретного органа, который контролировал бы валютные операции, в том числе за границей.
Олег Смоляков, заместитель председателя Национального банка РК:
Я даю вам заем. И допустим эти деньги проходят не через казахстанский банк, а где то там через счета за рубежом. То есть казахстанские банки таких операций не видят, соответственно, мы тоже их не видим. Но в какой-то момент времени эта операция может где-то засветиться. Или сам договор. То есть в самом договоре могут быть предусмотрены условия проведения расчетов. То есть таки операции они обладают признаками сомнительности и по ним будет информация передаваться в комитет госдоходов.
Омархан Оксикбаев, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:
Год назад был всего долг 6 млрд из них просрочен 3 млрд. Сейчас больше двух лет сейчас он 17 млрд осело за рубежом. Это мы не товар, ни услуги ничего по ним не получили. 6 млрд больше двух лет лежит там. Долларов это. И эти деньги тоже не вернулись. И когда вернуться еще неизвестно. И ни один уполномоченный орган в лице и самого Нацбанка ни в силах какие-то предпринять меры, чтобы вернуть эти деньги.
В итоге, все проблемные вопросы мажилисмены договорились внести в качестве поправок. По плану документ должен вступить в силу к июлю 2019 года.
О. ЧАПУРИНА