Қазақша Полная версия

В ближайшие годы цены на недвижимость не будут превышать 240 тысяч тенге за кв.м, - АЗК

  • AstanaTV
  • 14 февраль 2016
  • 1197

Экономика страны получит дополнительное финансовое вливание. Довольно солидное. С нескольких источников. Эта тема стала главной на расширенном заседании правительства под председательством Главы государства. В целом на оздоровление экономики выделят более 2-х триллионов тенге. Это средства Нацфонда, правительственного резерва и ЕНПФ. Достаточно ощутимую поддержку получит жилищное строительство: 360 млрд тенге. Чуть позже моя коллега Галия Идоятова расскажет кому и сколько дадут. Банкам, например, выделят на возвратной основе. Что касается строительства жилья, то рассчитывают возвести дополнительные 1,5 млн квадратных метров. В беседе с командой Избранного отраслевые специалисты заявили, что цена будет доступной. Сейчас подробнее об этом.

Бинго для казахстанского строительного рынка –  360 миллиардов тенге, выделяемые для стимулирования жилищного строительства. На расширенном заседании правительства  президент страны отметил, что государственная поддержка  этой отрасли, косвенно поможет и пересекающимся рынкам: производству строительных материалов, металлов. Ну и, конечно,  новые стройки  -  это новые рабочие места.  Деньги, которые будут направлены в стройсектор, -это  изъятия из Национального фонда. С 2015 по 2017 год, по 3 миллиарда долларов. Правда, деньги следующего года, перетекут в нынешний. 

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

Я разрешаю с 17-го года перевести в 16-й год это 360 миллиардов тенге за счет этого переноса на этот год и продолжать масштабное строительство арендного жилья. Самого выгодного, необходимого.

В целом, в 2016-м году, в экономику планируется направить 2 триллиона 104 миллиарда 500 миллионов тенге. Сумма не маленькая и формируется не из одного источника. Поэтому важно понимать откуда, кому и на каких условиях будут выдаваться средства. 

ГРАФИКА: Итак, из Национального фонда выделяется 360 миллиардов тенге. Из них 53 получат строители арендного жилья через управляющий холдинг «Байтерек». 149 миллиардов направят на возведение кредитных квадратных метров по линии Жилстройсбербанка, еще 61 миллиард получат акиматы  для подведения инфраструктуры к районам массовой застройки и 97 миллиардов через фонд «Самрук-Казына» предназначены для частных застройщиков.  Второй источник финансирования – экономия Национального фонда, которая в целом составила 194 с половиной миллиардов тенге. Эти деньги предусмотрены для выполнения программы «Нурлы жол» и для объектов ЭКСПО-2017. Что касается использования денег Единого накопительного пенсионного  фонда, то из этого источника на поддержку экономики  направят  1 триллион 450 миллиардов тенге. 500 миллиардов на покупку иностранной валюты, 600 миллиардов на кредитование из которых 200 достанется банкам второго уровня. Еще 132 миллиарда получит фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» для решения проблем в таких компаниях как «Казахстан Темир Жолы» и «КЕГОК»,  и еще 100 миллиардов решено выделить холдингу «КазАгро». Кроме того, в ход пойдут и деньги специального правительственного резерва – 100 миллиардов тенге. Из них 63 для реализации «Дорожной карты занятости» и остальное на сельское микрокредитование.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

Вот эти названные мной меры, позволят дополнительно, к тому что мы делаем ввести 1,5 млн квадратных метров жилья, обеспечить вклад в рост ВВП нашей страны, даст большой мультипликативный эффект. Вокруг жилищного строительства: стройматериалы, цемент, металлы, стекло и т.д.

И если с социальным жильем по госпрограмме и вкладам Жилстройсбербанка все ясно, то в части поддержки частных застройщиков возникают вопросы: кто получит эти деньги и в каком размере?  В отечественной ассоциации застройщиков, например, заявляют, что говорить о списке тех компаний,  кому достанутся нефтяные миллиарды пока рано. Сейчас важней отстоять схему распределения средств по регионам. Эксперты уже даже разработали свои предложения.

Аслан Тукенов, исполнительный директор ассоциации застройщиков Казахстана:

Это полномочия государства, но мы, наверное, будем просить, чтобы это было равномерное распределение денег, чтобы это не было отдельно взятая город или область, и за счет интересов других областей. Потому что мы должны равномерно покрыть республику. Поэтому, наверное, распределены будут в пределах 4 миллиардов по областям, и остальные деньги Астана – Алматы.

Застройщики уже подсчитали: 97-ми миллиардов им хватит на 16-18 месяцев активной стройки. А что касается возвратности и процентной ставки, то на взгляд строителей,  условия весьма приемлемые. Для них, конечно. А для потребителей в ассоциации обещают квадратные метры по ценам ниже рыночных.

Аслан Тукенов, исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана:

Собственно государству не важен прямой возврат в бюджет или в фонд, этих денег. Важно, что он сохраняет над ними контроль и может в любой момент вернуть, это « А». «Б»  что они приносят дополнительные деньги, собственно это будут дешевые деньги для «Самрук–Казына» девелопмент, соответственно, это будут дешевые деньги для нас, о считанных процентах речь идет, я так предполагаю, и соответственно они будут дешевые в цене квадратного метра для потребителя. Т.е. до 240 тысяч тенге.

Другой волнующий вопрос: как госвливания в рынок отразятся на стоимости квадратного метра? В ассоциации риэлторов нам сказали, что цена вряд ли изменится.

Нина Лукьяненко, вице-президент объединенной ассоциации риэлторов Казахстана:

Мое мнение – на ценах на недвижимость никаким образом это не отразится. Общая тенденция сохранится все та же, связанная в основном с рыночной и экономической ситуацией в целом в стране.

Экспертное сообщество интересует и другая часть вливаний – пенсионная. 600 миллиардов в целом  на экономику, из них 200 через коммерческие банки.  Пока не определен ни банковский пул, ни объемы распределения. По состоянию на 1 февраля 2016 года  инвестиционный портфель ЕНПФ составляет 5 триллионов 848 миллиардов 407 миллионов 168 тысяч тенге. Это деньги больше чем 10 миллионов казахстанцев. И они уже работают в банках, причем не только в казахстанских, но и в зарубежных. Основываясь на официальных цифрах ЕНПФ получается, что в отечественные финансовые институты вложено больше 1 триллиона 700 млрд тенге. Из них только на депозитах сосредоточено почти 356 миллиардов тенге. И это тоже, еще не все. Казахстанские банки помимо всех этих денег продолжают получать материальную господдержку на кредитование бизнеса. Например, по линии фонда «Даму». Вот и получается, что  БВУ грех жаловаться. Финансирование им обеспечено. Даже в кризисные времена.