Министр энергетики Канат Бозумбаев опроверг слухи о том, что в Казахстане искусственно создаётся дефицит угля. Об этом он заявил сегодня в акимате Экибастуза в ходе рабочей поездки в Павлодарскую область. Министр считает, что если такая ситуация и имела место, то лишь в нескольких населённых пунктах, руководители которых не успели сделать необходимые запасы в декабре. Поэтому на будущее нужно извлечь урок и создать запасы топлива впрок. При этом Бозумбаев напомнил, что за обеспечение углём в регионах отвечают местные власти.
Всё, что кто-то пытается раскачать в социальных сетях, что у угля нет, и что дефицит создаётся, это всё неправда. Если и были проблемы, то только в отдельных населённых пунктах двух-трёх областей, и то они связаны были с тем, что мелкие, средние разрезы некоторое время держали объём добычи в связи с морозами.
Министр энергетики провел совещание и с владельцами угольных месторождений. Он призвал угледобывающие компании отгружать твердое топливо в первую очередь для населения, а потом уже на экспорт. Кстати, что касается экспорта, то Казахстан увеличил поставки угля за границу - сообщает сайт LS. В основном это Россия - туда поставлено свыше 18 млн тонн топлива. В Финляндию продано 3 млн тонн. В Кыргызстан - 900 тыс. Среди стран-получателей есть и Швейцария. Туда экспортировано 670 тонн твердого топлива. В списке также Украина и Кипр. В целом же в январе-ноябре прошлого года наша страна продала за рубеж 24,5 млн тонн каменного угля на 407 млн долларов. В сравнении с аналогичным показателем 2016 поставки увеличились на 14%.
А. ВЕРВЕКИН