Один миллиард 400 миллионов тенге потратили в Казахстане на закуп вакцины против гриппа в 2017 году. Об этом телеканалу «Астана» сообщили в «СК-Фармация». Кстати, сезон вирусных заболеваний не загорами. Поэтому врачи призывают население активнее прививаться от недуга. В Европе, к примеру, на фоне отказа от вакцинации уже вспышка гриппа. Число умерших свыше ста человек. Какова ситуация с распространением вируса в нашей стране и активно ли казахстанцы вакцинируются расскажут наши корреспонденты. На связи со студией Надежда Палинка. Надежда, Вам слово.
Надежда Палинка, корреспондент:
Понятно, что врачи в один голос твердят о пользе вакцинации. Правда, некоторые медики предупреждают, к вопросу нужно подходить ответственно. Во избежание осложнений. К примеру, сегодня массово предлагают делать прививки детям в школах. Однако некоторые специалисты против такого подхода. Да и сами родители неохотно соглашаются на процедуры.
Жанна Аманова, врач-оториноларинголог:
Повально делать в школах прививки я бы не стала. Прежде чем сделать прививки, надо сдать анализ крови. Убедиться, что все спокойно, знать, что ребенок накануне за две недели не болел вирусными инфекции, как ребенку, так и взрослому. Как бы не говорили, что всех под одну гребенку это неправильно. Я считаю, что надо по советскому принципу все делать обследовать ребенка.
Но отказ от прививок - тоже не выход. К примеру, в Европе на этом фоне уже более сотни летальных случаев. По данным ВОЗ на начало февраля на континенте заболеваемость гриппом охватила более 30% населения. Такие же показатели регистрируются в Китае. Между тем, в соседней России заболеваемость затронула от 11 до 20% населения. А вот в Казахстане как таковой эпидемии гриппа нет, полагают международные специалисты. По региону заболеваемость не превышает 10% жителей. К слову, в прошлом году в нашей стране закуплено около 1 млн. 700 тысяч доз вакцины.
Инкар Мирьякупова, руководитель службы по работе с общественностью ТОО «СК-Фармация»:
Закуплено в прошлом году противогриппозной вакцины 1 млн 700 тыс доз приблизительно. По графику ближе к весне будут еще поставки. Мед организации пока не заказывали.
Сколько было затрачено на это?
Около 1 млрд 400 миллинов тенге. За прошлый год.
По данным комитета охраны общественного здоровья на сегодня уже привито более 170 тысяч детей, в том числе школьников. Что касается всего населения - то это более 2 млн человек. Или 12, 5%.
Мейрим Султанова, главный эксперт Управления эпидемиологического надзора Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК:
Основное число заболевших ОРВИ и гриппом составляют дети школьного возраста. Это почти 30% от общего числа заболевших. На сегодня дополнительно проводится вакцинация группы риска, в том числе школьников. На что было дополнительно приобретено около 200 тысяч доз вакцины. Вакцина производства России.
Надежда Палинка, корреспондент:
О картине в регионах расскажут мои коллеги. Передаю слово Адилю Онербаеву.
Адиль Онербаев, корреспондент:
В Алматы количество заболевших сезонной ОРВИ снизилось больше чем на четверть, если быть точнее на 26%. Для вакцинации из средств местного бюджета закуплено 100 тысяч доз, прививки получили 11% населения -193 тысячи человек.
Причем вакцинируют только людей из так называемой группы риска: это - пожилые, беременные, дети-сироты и страдающие хроническими заболеваниями легких. А вот взрослое работающее население прививается неохотно, говорят врачи. Всего 13120 алматинцев привились за свои деньги.
Алмаш Ахметова, руководитель отдела Департамента охраны общественного здоровья г. Алматы:
С начала эпидсезона, это с 1 октября 2017 года по 31 января в городе зарегистрировано более 39 тысяч больных ОРВИ, из низ детей составляет где-то 65%. Заболеваемость ОРВИ не превышает контрольный уровень, ведется еженедельный мониторинг.
В республиканском научном центре по изучению вирусных заболеваний рекомендуют вакцинироваться ежегодно абсолютно всем. Специалисты уверяют вирус гриппа меняется каждый год.
Манар Смагул, директор Департамента научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга МНЭ РК:
Почему мы боимся пандемию? Когда идет резкая смена антигенной характеристики вируса, тогда она вызывает более тяжелые случаи заболевания. Поэтому мы всегда пропагандируем о том, что людям необходимо вакцинироваться. Вот сезонная вакцинация при пандемии гриппа позволяет избежать более тяжелых осложнений от гриппа.
Адиль Онербаев, корреспондент:
Как уточнили в научном центре, ежегодно создаются новые вакцины против гриппа - на основе изученных заболеваний в предыдущем эпидсезоне. О том, какова ситуация с гриппом в Карагандинской области расскажет моя коллега Марина Иневатова.
Марина Иневатова, корреспондент:
В Карагандинской области ситуация по гриппу стабильная. Вспышки заболевания не было и сейчас вирусная инфекция идет на спад, говорят врачи. Помогли сильные морозы и своевременная вакцинация. Ее проводили с сентября по ноябрь прошлого года. Таким образом, защиту получили 170 тысяч человек по всему региону.
Интересно, что эта цифра почти в два раза выше прошлогодних показателей. И это не сухая статистика, а реально защищенные вакциной люди, чаще с хроническими заболеваниями, объясняют медики. Дело в том, что Карагандинский регион внедрил пилотный проект по цифровизации медицины. Во всех больницах и поликлиниках действует комплексная информационно-медицинская система с электронными паспортами здоровья. Это помогло взять на учет всех нуждающихся в прививках людей.
Бибигуль Тулегенова, руководитель службы общественного здоровья управления здравоохранения Карагандинской области:
Сейчас Карагандинская область полностью перешла на комплексную информационно-медицинскую систему. у нас ведется электронный учет. и мы знаем, сколько наблюдаем детей, взрослых, беременных. Нам легче составлять контингент. И планировать вакцины.
Вакцинацию прошли пожилые люди, маленькие дети, школьники, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями. Детей прививали в первую очередь. Отказов было немного, в основном по личным убеждениям.
Бибигуль Тулегенова, руководитель службы общественного здоровья Управления здравоохранения Карагандинской области:
Если человек заболел гриппом, могут быть осложнения. Тем более, если тот человек переносит болезнь на ногах, могут быть осложнения бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистой. Но в основном осложнения бронхо-легочные – пневмания.
Марина Иневатова, корреспондент:
В прошлом году по области было 56 случаев гриппа. Все обошлись без смертельных случаев. В за месяц текущего года заболевших не было, отмечают врачи.
Н. ПАЛИНКА