Казахстанцам обещают еще более прозрачные тарифы. А в некоторых случаях - всё будет зависеть от достижения определенных индикаторов - даже снижение тарифа. Сегодня о новом методе тарифообразования, который прописан в проекте закона «О естественных монополиях» рассказал вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин.
Согласно документу все субъекты Естественных монополий должны перейти на планирование тарифов сроком на пять и более лет. На сегодня по такой системе планирования уже работают 95% субъектов. Это позволило сделать тарифы более прозрачными и предсказуемыми, - полагают в ведомстве. Общая же сумма ожидаемых инвестиций за 5 лет действия предельных тарифов составляет более 2 трлн тенге. При этом свыше 500 млрд тенге в сфере передачи электроэнергии, столько же в сфере транспортировки газа, и более 100 млрд тенге в сфере водоснабжения. Сам тариф будет состоять из трех компонентов. Это операционные расходы, доходы на инвестированный капитал и возврат самого инвестированного капитала. Планируется и введение ряда показателей, которые будут влиять на стоимость тарифов. Одним из таких индикаторов могут стать жалобы потребителей, отключение воды сроком более чем на 4 часа, или слабая подача тепла в дома казахстанцев, - уточнил Жумангарин.
Серик Жумангарин, вице-министр Национальной экономики РК:
Не достижение данных показателей будет влиять на уровень тарифа путем его снижения. Планируется проведение анализа достижения субъектами показателей с привлечением независимых экспертов и независимых источников информации: акиматы, госэнергонадзор, сэс и прочие.
О. ЧАПУРИНА