Директора 8 актюбинских школ выиграли суд у родителей, чьи дети посещают занятия в платках

  • AstanaTV
  • 11 февраль 2018
  • 1630

Директора 8 актюбинских школ выиграли в суде. Иск родителей, чьим детям запретили приходить в школу в платках, суд признал необоснованным, а действия педагогов - правомерными. Но самого вопроса с повестки дня это не снимает. Родители, например, могут заплатить штраф и дальше настаивать на ношении платков, Общественники в этой ситуации обращают внимание на самих детей, которые, по сути, оказались заложниками. И важно не травмировать их прямыми запретами, поскольку другие ученики могут негативно к ним относиться, - напоминают специалисты. Другой штрих к теме религии - заблудшие взрослые. Об этом мы рассказывали неоднократно. Но историй меньше не становится. На днях в Караганде на 9 лет осудили женщину, пытавшуюся выехать в Сирию с несовершеннолетним родственником. Репортаж Адиля Онербаева. 

В начале было непонимание. потом противостояние. В итоге Конфликт между родителями актюбинских учениц и руководством школ перешел на судебный уровень. Некоторые семьи настойчиво продолжают отпускать девочек в платках на занятия, а педагоги не устают напоминать, что в школьной форме не должно быть религиозной атрибутики. Но единого мнения в этом вопросе как не было, так и нет. Родители, посчитав, что нарушаются права их детей, обратились в суд. Но проиграли директорам 8-и школ. На следующей неделе пройдет еще один процесс. 

Гульжахан Бисенова, и.о. пресс-секретаря  актюбинского  областного суда:

Действия  руководства  школьных  учреждений  признаны  правомерными.  В  соответствии  с  требованиями  статьи 49  закона «Об  образовании»,  родители  обязаны  выполнять  требования,  предъявляемые  к  обязательной  школьной  форме.

В областном акимате напомнили, что по закону таким семьям грозит штраф. В начале этого года более 300-т актюбинских школьниц приходили на занятия в платках. Но, после профилактической беседы половина из них стали  ходить в школу с непокрытой  головой.

Ляззат  Уразбаева,  руководитель управления образования Актюбинской области:

Существуют  учебные  стандарты,  которые  каждый  ребенок  должен  выполнять.  Если  же  не  посещает  школу,  то  отстает  от  этих  стандартов. Что  касается  ношения  платков,  то  первоначальный  штраф – 5 МРП,  за  повторное  нарушение 10 МРП.

Такие штрафы многих не пугает. Уполномоченные органы уже начали оформлять на некоторых родителей протокол. Недавно, в знак протеста, несколько женщин совершили намаз прямо у ворот учебного заведения. Поступок верующих осудили в Управлении по делам религии.

Жолдас Калмагамбетов, руководитель Управления по делам религий Актюбинской области:

Мы  выяснили, кто  эти  люди,  провели с ними  разъяснительную  работу.  После  беседы  они  осознали  свою  ошибку.  У  нас  в  городе  есть  специальные  места  для  совершения намаза,  и  молиться  нужно  только  там. Если  они  повторно  нарушат  правила,  то  мы  применим  к  ним  меры  административного  характера. Пока  мы  их  просто  предупредили.

О правилах ношения платков неоднократно говорили и представители Духовного управления мусульман Казахстана. В ДУМК даже выпустили специальную фетву, где указано, что одеваться нужно аккуратно. При этом придерживаться тех стандартов одежды, которые соответствуют традициям и обычаям казахского народа. Ношения хиджаба в список не входит, уточняют в ДУМК.

Исламская религия не обязывает надевать платки маленьким девочкам, так как они еще не достигли совершеннолетия, у них еще не сформировался до конца образ мышления, они не понимают основного смысла и значения ношения платков. Долг каждого, прежде чем заставлять переступающих порог школы девочек надевать платки, дать им образование и воспитание».

Некоторые общественные деятели считают, что тотальными запретами на ношение платков школьницами - вопрос не решить. Более того, подобные меры могут травмировать ребенка. 
Оразалы Кенжебеков, общественный деятель:
В очень сложной ситуации дети: тут родители говорят, надевай, в школах запрещают. Но кардинальные резкие решения принимать зачем? Это надо провести так, чтобы не задеть и те религиозные чувства, и соблюдать школьный порядок тоже.

Во взрослой жизни неверное понимание канонов религии приводит к более тяжелым последствиям. Это кадры судебного процесса. Молодую женщину осудили на 9 лет. Пыталась уехать в Сирию. С боевиками ДАИШ познакомилась через интернет. Попав под влияние экстремистов, вынашивала план отъезда на Ближний Восток для работы медсестрой. С собой планировала забрать несовершеннолетнего родственника – 17 летнего парня.

Радикальные группировки в основном вербуют граждан с низкой религиозной грамотностью. Одинокие молодые люди, которые не нашли свое призвание в жизни, говорят бывшие правоохранители.

Мырзатай Балтабаев, бывший сотрудник правоохранительных органов:

Они начинают первое – это осуждение, осуждение в обществе, в котором они живут, все недостатки его вскрывают, и его взращивают и человеку в сердце вливают. Осуждение, второе ненависть поселяют в их сердца. Ненависть к инакомыслящим.

Сам Мырзатай Балтабаев сталкивался с религиозными вербовщиками несколько раз. Говорит, раньше такие люди проповедовали прямо в мечетях. Сейчас ушли в подполье: собираются на квартирах или в частных домах. Но методика убеждения не изменилась.

Мырзатай Балтабаев, бывший сотрудник правоохранительных органов:

Этого человека молодого, женщину, любого человека зомбируют. Они говорят, есть мусульмане, а есть «кафиры» - это неверные, те, кто не читает пятикратный намаз, кто не в исламе. Их убить – нет вины. Пророк Мухаммад  (Да благословит его Аллах и приветствует) предупреждал свою умму от фанатизма. Он брал ложку, ставил на палец и говорил, что должна быть золотая середина. Фанатизм всегда сопряжен с ненавистью. 

В министерстве по делам религии и гражданского общества сейчас ведут активную работу по блокировке сайтов, пропагандирующих экстремизм. За последнее время таковых было заблокировано несколько тысяч, сообщили нам в ведомстве.

Балгабек Мырзаев, заместитель председателя Комитета по делам религий МДРГО РК:

Как мы заметили, люди, которые уехали в Сирию, безграмотные в религии, они слушали назидания экстремистов и свято верили им. На сегодняшний день мы работаем над запретом в разных соцсетях и по другим видам пропаганды, которые приводят людей к экстремизму. За год провели более 10 тысяч экспертиз сайтов экстремистского содержания, большинство были заблокированы.

За все время гражданской войны в Сирии, по данным спецслужб, около 500-т казахстанцев примкнули к боевикам ДАИШ. Многие выехали в «горячие точки» со своими семьями. Сейчас в Арабской Республике находятся почти 400 казахстанских детей. К сожалению, на Родину смогли вернуться лишь единицы. 

Адиль Онербаев, Игорь Волох, Ерлан Сисенов, Бахрамбек Талибжанов, Серик Таласов, Марина Иневатова, Максут Сарабаев, Ольга Литвина и Нуркен Жулмухан, специально для программы «Избранное за неделю».