Қазақша Полная версия

В Западном Казахстане спасают рыб необычным методом

  • AstanaTV
  • 11 февраль 2018
  • 1526

Человеческое вмешательство порой губит природу, а иногда приносит пользу. В водоемах Западного Казахстана приступили к спасению рыб. Обычно в это время года у них возникает кислородный голод. Рыбинспекторы прорубили уже тысячи лунок, чтобы пустить свежий воздух. К экологической акции присоединились и обычные граждане, среди которых студенты. Так местные жители пытаются сохранить популяцию. Сегодня в Урале насчитывается порядка 50-и видов рыб. Татьяна Рудаметова наблюдала за их спасением.

Время для такой экологической акции подобрано как нельзя кстати. Кислородное голодание возникает у рыбы в феврале, поскольку кислород уже поглощен, а свежий еще не поступил, рассказывают рыбинспекторы. В этом году хоть зима была не слишком суровой и снежный покров не большой, тем не менее, без вмешательства человека рыба подо льдом погибнет. И в идеале новые лунки надо бурить раз в неделю. 

Геннадий Картунов, главный специалист отдела Акжаикской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО:

Только за январь пробурено 4998 лунок, пробито 153 проруби и 63 майны метр на метр. Всё это делается для того, чтобы рыба лучше перезимовала в зимний период.

На помощь спешат добровольцы. А это в основном студенты и школьники. Они совмещают приятное с полезным. У них сейчас проходят соревнования по зимней рыбалке. А это не только интересное времяпровождение и активный отдых, но и приобретение полезных навыков, говорят организаторы.

Ниязбек Гатауов, заведующий отделом экологического туризма Западно-Казахстанского областного центра детско-юношеского туризма и экологии:

Обучаем детей технике бурения с помощью ледобура воздуха для рыб. Потом они будут применять эти знания в своих районах. Потому что в районах ЗКО, очень много есть рек, озер, особенно в некоторых озерах нет выхода, где нет течения, и там рыба нередко гибнет.

Школьникам на рыбалке нравится. Здесь можно пообщаться с опытными рыболовами, познакомиться с новыми приемами ловли, получить мастер - класс специалистов. Да и сами ребята нередко оказываются хоть юными, но опытными рыбаками.

Илья Киянский, юный краевед:

Рыбачу 11 лет уже. Живу в Теректинском районе, у нас там много рыбы, сазан, лещ, судак. Это на Урале уже. Мы с папой ловили белугу, стерлядку и ещё осетра.

Не остаются в стороне и настоящие любители рыбалки. Амангельды Мырзагалиев признается, что он интересуется не столько самой ловлей рыбы, сколько самим процессом. Говорит, пресноводные сейчас словно в дреме, малоподвижны. Но скоро окунь станет мигрировать к мелководью, а щука же, наоборот, уйдет на глубину на нерест. И от общих стараний сегодня будет зависеть летняя рыбалка.

Амангельды Мырзагалиев, рыбак - любитель:

У неё какое - то определённое время есть. Бывает, до обеда клюёт, после обеда всё уже. Сегодня если поймаем, заготовить малька поймать. Пока нет, но до вечера, надеюсь что - нибудь поймаем.

В Урале известно около 50 видов местных рыб, относящихся к 16 семействам. Большинство из семейств карповых, составляющих свыше 40% от общего числа видов, затем идут осетровые- 10,5% , столько же сельдевых – 10,5%, окуневые – 7%. Семейства щуковых, сомовых, тресковых- представлены каждые одним видом.

Графика:

р. Урал- 50 видов рыб 16 семейств.

карповые-40%

осетровые-10,5 %

сельдевые-10,5%

окуневые-7%

И эти виды важно сохранить. Именно поэтому возрождение рыбных запасов сейчас важная задача для рыбинспекторов, общественников и неравнодушных западноказахстанцев. Речные обитатели нуждаются в защите.