В продолжение этой темы мы расскажем о производстве электроэнергии. Если в одних регионах перепроизводство, то в других - дефицит. Например, Кызылординская область на сегодня вынуждена закупать электроэнергию у Экибастузских и Усть-Каменогорских производителей. Сама же Кызылординская ТЭЦ вырабатывает всего 40 мегаватт и нуждается в капитальной реконструкции. Сейчас с нами на связи мои коллеги из регионов. Шарипа, добрый вечер! Какова на сегодня годовая потребность Кызылординской области в электроэнергии?
Шарипа Сактапова, корреспондент:
Годовая потребность Кызылординской области в электроэнергии - 118 мегаватт. Основной ее источник – «Теплоэнергоцентраль» - вырабатывает всего 40 мегаватт. Плюс 10 поставляет жанакорганская мини-электростанция. Остальное - область вынуждена покупать. Дефицит покрывается за счет жамбылских, экибастузских и усть-каменогорских энергопроизводителей.
Энергетики нам рассказали, что ТЭЦ может покрыть энергодефицит. Но только после капитальной реконструкции. Предприятие с 60-летней историей сегодня работает на природном газе. В качестве резервного топлива - мазут. Область ищет инвесторов для модернизации ТЭЦ. В планах и ремонт электросетей, вопрос с финансированием решен.
Медет Усайын, руководитель Управления энергетики и ЖКХ Кызылординской области:
Сейчас у нас готово технико-экономическое обоснование проекта модернизации ТЭЦ. Производительность электроэнергии повысится до 250 мегаватт, теплоэнергии до 300 гигакалорий. Для реализации данного проекта мы ищем инвесторов. 70 процентов электросетей области изношены. Мы с Европейским банком реконструкции и развития подписали кредитный договор. Обновим около 300 километров сетей, установим порядка 70 новых трансформаторных подстанций. Работы начнутся в 2019 году.
Шарипа Сактапова, корреспондент:
В перспективе область вполне может стать энергонезависимой. На девятом форуме «Байконыр инвест» турецкая компания Yildizlar Holding заявила о готовности построить в Кызылорде газопоршневую электростанцию мощностью 138 мегаватт. Соответствующий меморандум подписан. Плановые сроки строительства, как и проекта модернизации ТЭЦ, ближайшие два года. Кроме того, этим летом в Шиелийском районе начнется строительство солнечной электростанции мощностью 50 мегаватт. О том, как обстоят дела с производством электроэнергии в Северо-Казахстанской области, расскажет моя коллега Айгерим Кусинова.
Айгерим Кусаинова, корреспондент:
На Севере Казахстана наоборот, переизбыток электроэнергии. В час на теплоцентрали производят 410 мегаватт. Собственная потребность региона лишь 30 процентов от вырабатываемого объема. Все остальное идет на экспорт в соседние регионы Казахстана и в Россию. Какой при этом получают доход энергетики не говорят, ссылаясь на коммерческую тайну.
Но, отмечают, что вырученных от реализации электроэнергии денег на модернизацию полувековой ТЭЦ в полном объеме не хватает. Поэтому для проведения масштабной реконструкции АО «Севказэнерго» с 2010 года получило несколько займов в Евразийском банке реконструкции и развития. При этом несколько раз повышали тариф для потребителей. Всего в проект инвестировали больше 45 миллиардов тенге. На эти деньги в теплоцентрали заменили три из 12 паровых котлов и 3 из 7 турбин.
Вадим Ягодин, главный инженер ТЭЦ-2 АО «Севказэнерго»:
За январь месяц выработано 259 млн. кв. часов электрической энергии и 284 гигакалорий. На сегодняшний день износ основного оборудования составляет 60,33 процента. Нагрузку, которую несет станция на сегодняшний день 410 мегаватт. Если брать в разрезе января область и город 134 мегаватта покрывает в час. Остальное реализуется.
Айгерим Кусаинова, корреспондент:
По словам энергетиков, модернизация улучшила экологические показатели станции и ее производительность. Уже при подключении резервного генератора мощность ТЭЦ-2 можно увеличить в среднем еще на 100 мегаватт.
Ш. САКТАПОВА